hong-kong-AEOI

Гонконгское правительство проводит публичные обсуждения предложения по адаптации законодательства Гонконга к современным международным стандартам автоматического обмена финансовой информацией в целях налогообложения. Правительство опубликовало свое предложение по автоматическому информационному обмену на сайте финансового регулятора Гонконга 24 апреля 2015 года.

Основываясь на стандарте ОЭСР, опубликованному в июле 2014 года, правительство Гонконга предлагает ввести в законодательство понятие «финансовые организации» (Financial Institutions), определить виды информации о держателях счетов, которую такие организации должны собирать и хранить; установить требования по надлежащей проверке клиентов и подаче соответствующей отчетности, обязательные для финансовых организаций; наделить налоговый орган полномочиями собирать соответствующую информацию с финансовых организаций и направлять ее партнерам по автоматическому обмену; а также установить санкции за несоблюдение требований и предусмотреть положения о конфиденциальности.

Цель правительства – разработать законопроект об автоматическом обмене и внести его на рассмотрение Законодательного Совета в начале 2016 года, таким образом времени для разработки остается не так уж много. Гонконг планирует осуществлять автоматический обмен информацией на двусторонней основе, с теми странами, с которыми Гонконг подписал всестороннее соглашение об избежании двойного налогообложения либо соглашение об обмене налоговой информацией. Определяя партнеров по автоматическому информационному обмену среди тех стран, с которыми Гонконг подписал налоговые соглашения, правительство будет принимать во внимание их способность соответствовать стандарту ОЭСР, а также обеспечивать сохранность данных и конфиденциальность информации, предоставленной в рамках обмена.

Глава финансового регулятора Гонконга, профессор Чан, заявил, что Гонконг намерен применять прагматичный подход к введению в законодательство ключевых требований стандарта ОЭСР и проследить за его эффективным исполнением. Однако, осознавая огромное значение индустрии финансовых услуг для экономики Гонконга, правительство заинтересовано в том, чтобы представители профессионального сообщества высказывали свое мнение о разработанном предложении по информационному обмену и участвовали в разработке законопроекта. Публичные обсуждения предложения правительства продолжатся до 30 июня 2015 года.