hong-kong-AEOIПравительство Гонконга запланировало ряд инициатив на 2016 год, направленных на усиление и расширение роли Гонконга как одного из основных международных финансовых центров мира.

В своей программной речи на этот год глава правительства Ленг Чаньин заявил, что Гонконг продолжит создавать благоприятную налоговую среду с тем, чтобы укрепить статус юрисдикции как основного центра управления активами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже разработано предложение по введению новой корпоративной структуры для управления активами, которая привлечет в юрисдикцию большее количество инвестиционных компаний. Также в прошлом году была расширена налоговая льгота для доходов от офшорных фондов.

Г-н Ленг отметил, что Гонконг может стать идеальной юрисдикцией для размещения корпоративных казначейских центров. Для привлечения транснациональных и китайских корпораций правительство предлагает ввести вычет процентов по внутригрупповым займам из налогооблагаемой базы при соблюдении определенных условий, а также в два раза сократить налог на прибыль от определенных видов деятельности казначейств (соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Законодательного совета в начале декабря 2015 года).

Гонконг продолжит работу по заключению соглашений о свободной торговле, стимулировании и защите инвестиций и двойном налогообложении с ключевыми торговыми партнерами. В частности, глава правительства упомянул, что в этом году Гонконг планирует завершить переговоры о свободной торговле с АСЕАН.

Гонконг также продолжает искать возможность присоединения к другим соглашениям о свободной торговли, заключенных или заключаемых Китаем, установить более близкое экономическое сотрудничество с Макао. Юрисдикция также планирует продолжить либо начать переговоры о защите инвестиций с Россией, Чили, ОАЭ и Мексикой.