HK

Гонконг продолжает последовательно выполнять план по расширению своей сети налоговых соглашений с другими странами, а также по модернизации уже заключенных договоров. На днях, наконец, был ратифицирован международный договор об избежании двойного налогообложения между Гонконгом и Италией, подписанный еще в январе 2013 года.

Ранее, 6 июля Гонконг и Япония обменялись ратификационными документами, необходимыми для вступления в силу обновленного договора об избежании двойного налогообложения между двумя странами. Изменения в договор были внесены в декабре 2014 года и касались положения об обмене налоговой информацией.

Июнь ознаменовался для Гонконга завершением первого раунда переговоров о заключении всестороннего налогового договора с Македонией, май – завершением третьего раунда переговоров о подписании аналогичного соглашения с Саудовской Аравией, а также вступлением в силу налоговых договоров с Южной Африков и ОАЭ. В марте удалось успешно завершить второй раунд переговоров с Германией, а в феврале – ввести в действие изменения в налоговое соглашение с Вьетнамом.

Не исключено, что через какое-то время в связи с ужесточением мировой налоговой политики в отношении безналоговых компаний, а также увеличением количества соглашений Гонконга об избежании двойного налогообложения с другими странами, гонконгские резидентные компании с существенным присутствием в юрисдикции станут куда более удобным инструментом осуществления трансграничного бизнеса, чем компании с офшорным статусом, зарегистрированные в Гонконге.