02 февраля 2018 года в официальном правительственном издании Гонконга были опубликованы очередные поправки в Ордонанс о внутренних доходах, которые позволят Гонконгу имплементировать Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам, а также обеспечат более эффективную имплементацию автоматического обмена налоговой информацией.

Технические поправки, касающиеся автоматического обмена информацией (пункты 5-11), не вносят существенных изменений в требования к финансовым организациям о проведении проверки в отношении клиентов. Поскольку финансовым организациям потребуется время для отладки их систем сбора, анализа и передачи налоговой информации, эти поправки вступят в силу позже, 01 января 2019 года. Иными словами, текущие положения гонконгского законодательства об автоматическом обмене будут применяться финансовыми организациями до середины 2019 года (в отношении данных о счетах клиентов за 2018 год), а измененные – в отношении данных за 2019 год и далее. Остальные поправки вступили в силу в день опубликования.

Также c 01 марта 2018 года в Гонконге вступают в силу поправки в Ордонанс о компаниях, которые касаются ведения реестров лиц, обладающих значительным контролем над компаниями (Significant Controllers Register). Проект соответствующего закона был обнародован еще в июне 2017 года и окончательно принят 24 января 2018 года. Введение таких реестров направлено на усиление прозрачности информации о бенефициарных владельцах гонконгских компаний, которая будет предоставляться государственным органам юрисдикции по их запросу.

Вместе с тем в Гонконге изменится режим регулирования трастовых и корпоративных услуг. В настоящее время оказание трастовых и корпоративных услуг в Гонконге не имеет полноценного регулирования, но с 01 марта 2018 года для оказания соответствующих услуг трастовые компании и лица, оказывающие такие услуги, должны будут получать лицензию от Регистратора. Для получения лицензии необходимо будет не только удовлетворять определенным требованиям, но и выполнять обязательства по проверке благонадежности клиентов, сбору и хранению сведений об их деятельности согласно антиотмывочному законодательству Гонконга. За осуществление трастовой деятельности без лицензии после 01 марта 2018 года будут применяться санкции в виде штрафа в размере до 100 тыс. гонконгских долларов и тюремного заключения на срок до 6 месяцев.

Для действующих трастовых компаний и трастовых управляющих предусмотрен переходный период. Лицо будет считаться получившим соответствующую лицензию на 01 марта 2018 года, если непосредственно до этой даты оно оказывало трастовые или корпоративные услуги в Гонконге и обладало действующим сертификатом о регистрации бизнеса (business registration certificate) для этих целей. Однако такая «подразумеваемая» лицензия будет действительна только 120 дней, то есть с 01 марта по 29 июня 2018 года. В течение этого 120-дневного переходного периода лицо должно подать документы на получение полноценной лицензии для осуществления трастовых и/или корпоративных услуг.

Регистратор компаний выпустил циркуляр о новом режиме регулирования деятельности провайдеров корпоративных и трастовых услуг, а также подготовил ответы на часто задаваемые вопросы. На следующей неделе гонконгский Регистратор компаний организует серию семинаров для провайдеров корпоративных и трастовых услуг на тему ведения реестров контролеров гонконгских компаний и новых лицензионных требований.