HK

10 июня 2016 года правительство Гонконга опубликовало изменения в Ордонанс о ценных бумагах и фьючерсах, позволяющие учреждать в Гонконге открытые инвестиционные компании (open-ended fund company – OFC). Изменения обеспечивают правовой режим для регистрации OFC и регулирования их деятельности. Их основные положения вступят в действие на дату, которую определит министр финансовых услуг и глава казначейства Гонконга.

В настоящее время инвестиционные фонды открытого типа могут учреждаться в Гонконге в форме паевых трастов, но не в виде корпораций (вследствие различных ограничений корпоративного законодательства в части уменьшения капитала). OFC – открытый механизм коллективных инвестиций, учреждаемый в виде компании, но обеспечивающий гибкость при выпуске и выкупе акций (преимущество, которым гонконгские компании не могут пользоваться в настоящий момент). Также на OFC не будут распространяться ограничения по распределению из акционерного капитала, которые распространяются на компании, учрежденные согласно Ордонансу о компаниях.

Учитывая, что OFC вводятся как механизм коллективного инвестирования, первичным регулятором их регистрации и деятельности будет Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам. Регистратор компаний будет отвечать за учреждение таких компаний. Подробное описание правил и процедурных вопросов планируется выпустить во вторичных законодательных актах.

Правительство считает, что новые структуры OFC помогут Гонконгу диверсифицировать платформу для учреждения инвестиционных фондов и привлекут в юрисдикцию больше международных управляющих фондами.