HK

26 октября правительство Гонконга объявило о подписании соглашений с Японией и Великобританией об автоматическом обмене информацией по финансовым счетам для целей налогообложения. Гонконг планирует начать осуществлять автоматический обмен информацией с этими двумя странами в 2018 году.

В сентябре 2014 года Гонконг поддержал стандарт автоматического обмена информацией, продвигаемый ОЭСР, с намерением приступить к такому обмену на взаимной основе с соответствующими определенным критериям партнерами к концу 2018 года. В июне этого года были приняты изменения в Ордонанс о внутренних доходах, обеспечивающие правовые основы для имплементации автоматического обмена информацией в Гонконге; они вступили в силу с 30 июня 2016 года.

После принятия законодательства об автоматическом обмене информацией Гонконг приступил к определению партнеров по автоматическом обмену среди 42 юрисдикций, подписавших с Гонконгом налоговые договоры и соглашения об обмене налоговой информацией по запросу. Еще в июне правительство Гонконга указало, что шанс стать партнером по автоматическому обмену информацией с Гонконгом имеют те страны, чье законодательство содержит правовые основы для введения автоматического обмена в соответствии со стандартами ОЭСР и обеспечивает надлежащую сохранность, защиту персональных данных и конфиденциальность информации, подлежащей обмену.

Первыми партнерами Гонконга по автоматическому обмену информацией в результате станут Япония и Великобритания. Соглашения, подписанные между странами, основаны на модельном соглашении компетентных органов, предложенном ОЭСР. Гонконг не присоединился к Многостороннему соглашению компетентных органов ОЭСР (MCAA) и пошел по пути заключения прямых двусторонних договоренностей с партнерами, как и Сингапур.

28 октября в официальном правительственном издании Гонконга был опубликован проект изменений в Ордонанс о внутренних доходах, содержащий список юрисдикций, с которыми будет осуществляться автоматический обмен (“reportable jurisdictions”, в него вошли Япония и Великобритания), а также список юрисдикций, заявивших о своей приверженности к имплементации автоматического обмена к 2018 году (“participating jurisdictions”, в него вошли 100 юрисдикций, включая Российскую Федерацию). Вчера проект был подан в Законодательный Совет Гонконга. Ожидается, что соответствующие изменения вступят в силу 31 декабря 2016 года.

Правительство Гонконга планирует приступить к обсуждению автоматического обмена с остальными своими партнерами по налоговым соглашениям и соглашениям об обмене налоговой информацией по запросу и постарается заключить как можно больше двусторонних соглашений об автоматическом обмене в течение 2017 года.

Параллельно Гонконг запустил публичное обсуждение имплементации мер ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS). Временные рамки для имплементации Плана BEPS достаточно ограничены, для соответствия требованиям ОЭСР Гонконг должен представить соответствующий законопроект (или законопроекты) на рассмотрение Законодательного Совета к середине 2017 года. По заявлению правительства, Гонконг сосредоточится на минимальных стандартах и на мерах, которые напрямую соотносятся с их имплементацией. Приоритетным для Гонконга является введение правовых основ для:

– регулирования трансфертного ценообразования;

– обмена информацией о предварительных заключениях налогового органа (tax ruling);

– требований о межстрановой отчетности мультинациональных корпораций;

– создания механизма разрешения трансграничных споров;

– разработки Многостороннего Инструмента для быстрого внесения изменений в существующие налоговые соглашения.

Обсуждение было запущено 26 октября и продлится до 31 декабря 2016 года. Консультационный документ доступен на веб-сайте министерства финансов и казначейства Гонконга.