hong-kong-AEOI

30 июня 2016 года в Гонконге вступил в силу закон (The Inland Revenue (Amendment) (No. 3) Ordinance 2016), имплементирующий автоматический обмен налоговой информацией. Правительство Гонконга убеждено, что закон не только обеспечивает правовые основы для введения автоматического обмена информацией по налоговым вопросам (AEOI), но и позволяет Гонконгу засвидетельствовать свою поддержку нового международного стандарта автоматического обмена ОЭСР.

В сентябре 2014 года Гонконг заявил о своей приверженности внедрению автоматического обмена на взаимной основе с партнерами, отвечающими определенным требованиям. Тогда же Гонконг объявил о планах осуществить первый такой обмен к концу 2018 года при условии, что необходимое для этого налоговое законодательство будет принято к 2017 году.

В течение двух последних лет Правительство провело несколько раундов обсуждений введения автоматического обмена с участниками рынка финансовых услуг, в также общественное обсуждение. В январе 2016 года Правительство представило Законодательному Совету проект соответствующего закона, который был принят Советом 22 июня 2016 года. Уже 30 июня закон был опубликован в официальном правительственном издании Гонконга и вступил в силу.

Правительство заявило, что Гонконг всегда выступал в поддержку международных усилий по направлению увеличения налоговой прозрачности и борьбы с трансграничным уклонением от налогов. Своевременная имплементация автоматического обмена информацией важна для Гонконга, который должен соблюдать международные стандарты и заботиться о своей репутации международного финансового центра, а также ответственного члена международного сообщества.

Согласно стандарту AEOI, финансовые организации обязаны идентифицировать финансовые счета, принадлежащие налоговым резидентам тех юрисдикций, с которыми происходит автоматический обмен информацией. Финансовые организации обязаны собирать о них информацию, подлежащую обмену, и предоставлять ее в налоговый орган Гонконга. Налоговый орган Гонконга, в свою очередь, будет производить обмен этой информацией с налоговыми органами стран-партнеров Гонконга по AEOI на ежегодной основе.

Налоговыми резидентами других юрисдикций, информация о счетах которых подлежит автоматическому обмена, считаются те, кто обязан уплачивать налоги в силу своего резидентства в юрисдикциях, с которыми Гонконг достиг договоренности об автоматическом обмене. Во многих странах налоговое резидентство физического лица в юрисдикции определяется по количеству дней, которые лицо физически находилось или провело в этой юрисдикции (обычно требуется более 183 дней в течение налогового года); в случае с компанией налоговое резидентство зачастую определяется по месту ее инкорпорации или по месту нахождения основного управления и контроля.

Если владелец финансового счета НЕ является налоговым резидентом юрисдикции, с которой Гонконг подписал соглашение об автоматическом обмене, финансовая организация в Гонконге не должна передавать информацию о нем в налоговый орган. Финансовые организации могут запросить у владельца счета его персональную информацию, включая информацию о налоговом резидентстве, по которой можно будет определить тех, чья информация подлежит обмену в автоматическом режиме.

Теперь, когда законодательство об автоматическом обмене информацией принято, Гонконг начнет процедуру определения партнеров по автоматическом обмену среди 42 стран, которые уже подписали с Гонконгом всесторонние соглашения об избежании двойного налогообложения или соглашения об обмене налоговой информацией. Правительство поясняет, что потенциальными партнерами по автоматическому обмену являются те страны, чье законодательство содержит правовые основы для введения автоматического обмена в соответствии со стандартами ОЭСР и обеспечивает надлежащую сохранность и защиту персональных данных, а также конфиденциальность информации, подлежащей обмену.

Гонконг намерен завершить переговоры об автоматическом обмене и включить список соответствующих партнеров по AEOI в новое приложение к Ордонансу о внутренних доходах (если Законодательный Совет не наложит свое вето) к концу 2016 года. После одобрения со стороны Законодательного Совета, в 2017 году финансовые организации начнут процедуру проверки клиентов с целью определения их налогового резидентства, сбор информации о финансовых счетах и подготовку ее к передаче налоговому органу Гонконга с тем, чтобы первый автоматический обмен информацией со странами-партнерами произошел уже в 2018 году.