heritage_foundation

Гонконг занял первое место в рейтинге экономической свободы на 2015 год по версии The Heritage Foundation. Эту позицию Специальный Административный Район занимает уже 21 год подряд благодаря прозрачной законодательной базе, простому и не обременительному режиму налогообложения, развитому рынку капиталов и своему статусу самой удобной платформы для ведения международной торговли с Китаем.

Рейтинг стран, в который включено 178 юрисдикций, базируется на оценке десяти факторов: свобода ведения бизнеса, осуществления торговых операций, фискальная свобода, государственные расходы, свобода перемещения валюты, инвестиционная, финансовая свободы, право собственности, свобода от коррупции и свобода труда. По результатам оценки факторов каждой стране присваивается определенное количество баллов, которые и используются для сравнения стран.

Второе место в рейтинге 2015 года занял Сингапур, причем его отрыв от Гонконга в 2015 году значительно сократился: Гонконг набрал 89.6 баллов из 100, в то время как Сингапур набрал 89.4. Пятерку лидеров рейтинга завершают Новая Зеландия, Австралия и Швейцария.

Соединенным Штатам Америки в рейтинге 2015 года досталось двенадцатое место, а Великобритании – тринадцатое. Эти страны попали в категорию «по большей части свободных» экономик. Россия заняла 143 место, попав в категорию «по большей части не свободных» экономик, хотя рейтинг страны немного подрос по сравнению с оценками прошлого года.

Интересно, что среди восьми юрисдикций, не попавших в рейтинг вовсе, числится Лихтенштейн: несмотря на то, что The Heritage Foundation отмечает, что страна обладает современной экономической системой и активно вовлечена в глобальную экономическую политику (по всей видимости, посредством своего банковского сектора), достаточных данных по стране для оценки собрать не удалось.