hong-kong-flag

 

 

 

 

В Гонконге резко увеличилось количество дел по расследованию фактов отмывания денежных средств. В 2013 году полиция Гонконга получила 33 тысячи сообщений о подозрительных финансовых операциях.

В прошлом году полиция инициировала на 40% больше расследований по фактам легализации незаконных денежных средств, чем в 2012. Увеличение количества дел обусловлено несколькими факторами: повышение осведомленности общественности о способах отмывания денег, запросы иностранных государственных органов, введение в действие анти-отмывочного законодательства в Гонконге.

Гонконг вввел в действие Ордонанс о борьбе с легализацией денежных средств и противодействии финансированию терроризма (AMLO) 1 апреля 2012 года. Это был первый гонконгский закон, налагающий на банки и финансовые организации обязательства по проведению проверки благонадежности клиента. Сразу после его принятия количество сообщений о подозрительных финансовых операциях возросло на 29% всего за полгода.

В 2013 году сумма активов, замороженных полицией Гонконга в ходе расследования фактов отмывания денежных средств, составила 873 млн. гонконгских долларов (по сравнению с 768 млн. в 2012 и 731 млн. В 2011 годах). На каждое дело по такому расследованию уходит в среднем по полтора года.