В урегулировании разногласий между корпорацией Google и правительством Индонезии относительно суммы налоговой сделки наметился определенный прогресс. В прошлом месяце стороны договорились о том, сколько поисковой гигант должен заплатить в бюджет страны в обмен на отзыв налоговых претензий за 2016 год.

Министр финансов Индонезии г-жа Шри Мульяни Индравати подтвердила, что договоренность по сумме за 2016 год была достигнута, но правительство не может обнародовать цифры. Представители Google также не прокомментировал это известие. По всей видимости, сохранение суммы в тайне стало одним из условий добровольного урегулирования вопроса.

Остается неясным, достигли ли стороны договоренности по выплатам в счет налоговой недоимки других лет. Однако глава индонезийского министерства коммуникаций и информации г-н Рудиантара заявил, что Google также договорился с правительством страны о налоговых выплатах на будущее. Г-н Рудиантара также добавил, что, вероятно, Индонезия внесет изменения в регулирование рекламной деятельности, которые уже были предложены его ведомством.

Индонезия не одинока в своем желании пополнить бюджет (прежде всего, для финансирования своих инфраструктурных проектов) с помощью обвинений глобальных корпораций в неуплате «достаточных» сумм налогов. В прошлом году Google согласился выплатить 130 млн. фунтов бюджету Великобритании в качестве недоплаченных налогов прошлых лет, чтобы избавиться от обвинений со стороны правительства. В настоящее время Таиланд также изучает возможности ужесточения правил сбора налогов с интернет-гигантов и высокотехнологичных компаний.

 

По информации Reuters