google_indonesia_logo

Google близок к заключению сделки с правительством Индонезии относительно суммы налога за прошлые периоды, начисленные после недавнего расследования. Bloomberg сообщает, что переговоры корпорации с правительством завершатся в течение ближайших недель.

Согласно Мухаммаду Ханиву, главе подразделения налогового органа по особым делам, Google заплатит порядка 73 млн. долларов США, сумму, которая просто меркнет по сравнению с 420 млн. долларов, изначально начисленными за 2015 год в результате расследования.

Ханив заявил, что если соглашение по сумме сделки будет достигнуто, остальная сумма будет прощена в рамках «налоговой амнистии» специально для американского интернет-гиганта. К тому же, мультинациональная компания не будет оштрафована за неуплату налога за прошлые периоды.

Как сообщает The Wall Street Journal, по результатам расследования чиновники индонезийской налоговой службы заявили, что Google «использовал свое подразделение в Индонезии всего лишь как организатора рекламных акций под контролем компании Google Asia Pacific, региональной штаб-квартиры в Сингапуре, которая обрабатывала все контракты с рекламодателями в Индонезии». Чиновники добавили, что Google Asia Pacific оплачивала расходы индонезийского подразделения и добавляла 8% в качестве прибыли подразделения в Индонезии.

Юстинус Прастово, исполнительный директор Центра анализа индонезийского налогообложения, полагает, что преследование корпорации Google по налоговым мотивам станет трендом среди стран со значительной численностью населения.

Судя по всему, как только сделка с Google будет заключена, Facebook станет следующей мишенью налогового органа Индонезии. Мухаммад Ханив уж заявил, что компания Марка Цукерберга задолжала более 150 млн. долларов налогов за прошлые периоды, и официально запросил встречи с представителями компании (точнее, ее ирландского подразделения), чтобы обсудить ее деятельность в стране. Ханив также сообщил, что Facebook заявляет об отсутствии постоянного представительства или места ведения бизнеса в стране, которое могло бы повлечь возникновение обязательств по налогу на прибыль и НДС. Но, согласно Ханиву, у компании все же возникают налоговые обязательства в Индонезии, поскольку в стране находятся ее сервера.