Coat_of_arms_of_GuernseyГернси, одно из коронных владений Великобритании, предлагающих учреждение офшорных компаний, фондов и трастов на протяжении многих лет, рассматривает вопрос создания централизованного реестра бенефициаров учрежденных в юрисдикции структур. По информации STEP, 31 мая недавно сформированный Комитет политик и ресурсов Гернси выпустил консультационный документ о создании такого реестра.

Вопрос о создании централизованного реестра бенефициаров на Гернси ставится не только в связи с необходимостью привести законодательство юрисдикции в соответствие с международными стандартами прозрачности, но и в связи с желанием Великобритании получать информацию о бенефициарах структур, созданных во всех британских зависимых и и заморских территориях. Гернси пообещал Великобритании ускорить процесс предоставления доступа к информации о бенефициарах своих компаний, фондов и трастов, но юрисдикция до сих пор не включена в британский список стран, которые согласились на автоматический обмен такой информацией.

Сейчас информация о бенефициарных владельцах структур, создаваемых на Гернси, собирается и подается резидентными агентами в орган, регистрирующий компании и товарищества с ограниченной ответственностью. Британские правоохранительные органы могут получить доступ к этой информации по запросу для определенных целей. Несмотря на наличие опосредованного доступа к информации через местных агентов, отсутствие централизованного реестра бенефициаров рассматривается как недостаток системы: в случаях, требующих немедленного реагирования, могут возникнуть проволочки в предоставлении информации.

Консультационный документ предлагает создание и ведение реестра специальным регистратором бенефициарного владения. Информация в реестре будет конфиденциальной и должна подлежать шифрованию, то есть реестр не будет публично доступным. Доступ к реестру будут иметь государственные органы Гернси; в некоторых обстоятельствах (проведение расследований, предотвращение правонарушений, преследование за их совершение, сбор налогов и содействие в сборе налогов и пр.) они будут уполномочены передавать информацию из реестра за пределы острова.

Создание реестра повлечет за собой необходимость решать другие вопросы, такие как кибербезопасность и риски кражи данных о бенефициарах или неавторизованного доступа; расходы на администрирование реестра, включая оплату труда ответственных за него чиновников; увеличения административного бремени для участников финансовой индустрии острова и их клиентов.

Консультационный документ Гернси позаимствовал кое-какие формулировки из британского законодательства о «лицах со значительным контролем», особенно в части признаков контроля над структурой (в том числе над трастом). Но нужно учитывать, что это законодательство не совершенно и, в свою очередь, вызывает немало других вопросов. Вероятно, Гернси следует обратить внимание на подход Джерси к созданию реестра бенефициаров.

Обсуждение предложения продлится до 8 июля 2016 года.