hong-kong-flag

Гонконгские компании пользуются популярностью среди предпринимателей всего мира, ведущих торговлю с Китаем и партнерами из азиатского региона. В 2013 году в Гонконге было зарегистрировано 174 031 новых компаний. К концу прошлого года общее количество зарегистрированных и действующих в Гонконге компаний достигло 1 162 931.

Сегодня вступили в силу изменения в корпоративное законодательство Гонконга, а именно в Ордонанс о Компаниях. Изменения были одобрены и утверждены еще в 2012 году, так что для миллиона с лишним компаний, учрежденных здесь, они не стали неожиданностью. В целом изменения направлены на упрощение регистрации и администрирования компаний, что должно повлиять на привлекательность Гонконга как международного финансового центра, постоянно соперничающего с Сингапуром.

Основные изменения сводятся к следующему:

–       Минимум один директор гонконгской компании должен быть физическим лицом. Компаниям предоставлен переходный период (шесть месяцев) для того, чтобы привести свой совет директоров в соответствии с новым требованием.

–       Процедуры администрирования компаний упрощены (использование корпоративной печати теперь не обязательно; компания может не проводить ежегодные собрания акционеров при согласии на то всех ее акционеров; общие собрания акционеров теперь могут проводиться в более чем одном месте, т.е. с использованием электронных средств связи для обеспечения присутствия участников и т.д.)

–       Малым и среднего размера компаниям, отвечающим определенным критериям, разрешается подавать упрощенную ежегодную отчетность. Компаниям покрупнее также разрешено подавать упрощенную отчетность, если их размер не превышает определенного предела и акционеры компании с 75% голосов одобрили это.

–       Акции компаний не должны иметь номинальной стоимости (также предоставляется переходный период для приведения в соответствие с новыми требованиями).

–       Упразднен учредительный договор (Memorandum of Association). Сведения, ранее указываемые в учредительном договоре, теперь должны включаться в устав.

–       Регистрирующий орган наделяется полномочием исправлять ошибки и опечатки, а также запрашивать у компаний уточнения и актуальную информацию с тем, чтобы информация в реестре была более точной.

–       Компании обязаны предоставлять в регистрирующий орган заявление о своем капитале каждый раз, когда он распределяется/изменяется.

Текст новой редакции Ордонанса, а также второстепенных нормативных актов, связанных с последними изменениями, доступен здесь.