Вместе с популярностью привлечения инвестиций с помощью продажи цифровых токенов растет и обеспокоенность регуляторов стран мира в отношении ICO. Вслед за Сингапуром, на за последние две недели сразу три азиатские юрисдикции озвучили свое официальное мнение и намерения в отношении новомодного способа привлечения денег.

Китай

04 сентября 2017 года Народный банк Китая, совместно с Комиссией по регулированию рынка ценных бумаг и рядом других правительственных ведомств опубликовал запрет на привлечение средств посредством ICO, объявив такую практику незаконной. Кроме того, банкам и финансовым организациям Китая запрещено осуществлять какую-либо деятельность, связанную с торговлей цифровыми токенами.

Согласно официальным данным, на июль в Китае было проведено 65 ICO, в результате которых было привлечено порядка 2,62 млрд. юаней (около 400 млн. долларов США) от более чем 100 тыс. физических лиц. Теперь Народный банк предписал организациям и физическим лицам, которые уже привлекли средства таким образом, вернуть инвесторам деньги, но не разъясняет порядок возврата. Платформам, через которые осуществляется торговля криптовалютами, запрещено осуществлять конвертацию криптовалют в официальные валюты. Цифровые токены не могут использоваться в качестве валюты на рынке. За нарушение запретов Китай грозит строгим наказанием.

Всего несколькими днями ранее Китайская ассоциация интернет-финансов выпустила предупреждение о том, что резко возросшая популярность ICO «подорвала социальный и экономический порядок и создала относительно большие скрытые риски», а также о том, что продажа цифровых токенов может представлять собой мошенническую схему и вести к нелегальному сбору средств. Следуя предупреждению, некоторые китайские платформы, осуществлявшие ICO, приостановили свою работу еще до публикации запрета Народным банком Китая. В преддверии запрета власти Китая также отменили конференцию, затрагивающую тематику ICO, ссылаясь на то, что ICO может использоваться для нелегального сбора денег.

Гонконг

На следующий день после запрета ICO в Китае Комиссия Гонконга по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) опубликовала официальное заявление на ту же тему. Аналогично регуляторам США и Сингапура, гонконгская SFC указывает, что в определенных обстоятельствах ICO может попадать под законодательство, регулирующее размещение ценных бумаг. Под соответствующее регулирование могут попадать и платформы, осуществляющие вторичную продажу цифровых токенов и обмен криптовалют.

SFC также предупреждает о том, что условия и особенности каждого первичного размещения цифровых токенов могут варьироваться, поэтому организаторам ICO необходимо обращаться к юристам за профессиональным мнением относительно того, регулируется ли планируемая деятельность. Регулятор Гонконга не забыл предупредить и о значительных рисках легализации незаконных денежных средств и финансирования терроризма, которые несет в себе ICO, и напомнить о необходимости предпринимать меры предосторожности.

Потенциальных инвесторов регулятор предупредил о возможных мошенничествах при ICO и вторичной продаже токенов: лица, желающие вложить свои деньги таким образом, должны полностью понимать особенности предлагаемых им продуктов или проектов, а также тщательно взвешивать все риски до того, как инвестировать.

Южная Корея

В июне 2017 года, желая урегулировать обращение криптовалют и ICO, власти Южной Кореи создали специальную рабочую группу, в которую вошли Банк Кореи, Служба финансового надзора и Комиссия по финансовым услугам. 03 сентября группа организовала совместную встречу с представителями Комиссии по справедливой торговле и налогового органа страны, чтобы обсудить официальную позицию по вопросу криптовалют и ICO.

Как сообщает The Business Korea, по результатам встречи стало известно, что правительство планирует усилить процедуры аутентификации пользователей и банковские системы определения подозрительных транзакций при торговле криптовалютами, чтобы гарантировать прозрачность операций и защитить клиентов. Ужесточится мониторинг зарубежных компаний, использующих криптовалюты как средство перевода денег за границу. Власти Южной Кореи также намерены пересмотреть законодательство на предмет регулирования торговли криптовалютами внутри страны и снижения рисков отмывания незаконных денежных средств. Посредникам, через которых осуществляется обмен криптовалют, будет рекомендовано ввести меры защиты клиентов.

Представитель Комиссии по финансовым услугам заявил, что правительство Южной Кореи определенно распространит действие норм о привлечении денежных средств без соответствующего разрешения на ICO и усилит санкции за нелегальное привлечение средств. Чиновник отметил, что криптовалюты не могут рассматриваться как деньги, валюта или финансовые продукты, и что Южная Корея намерена наказывать тех, кто использует ICO для привлечения средств, за нарушение законодательства о рынке капиталов.

 

Далеко не все страны Азии успели высказаться по поводу первичного размещения цифровых токенов как способа привлечения инвестиций. Кроме того, официальное отношение к криптовалютам разнится от юрисдикции к юрисдикции. К примеру, с 01 апреля 2017 года Япония официально признала биткойн в качестве законного платежного инструмента, распространив на него действие «антиотмывочных» правил.

Обменники виртуальных в Японии должны зарегистрироваться в регулирующем органе, соблюдать требования о достаточности капитала и о кибербезопасности; они также обязаны проводить соответствующее обучение для персонала и ежегодно готовить аудированную отчетность. Агентство Японии по финансовым услугам заявило, что на конец августа 2017 года оно получило заявления о регистрации от 50 компаний, желающих заниматься обменом биткойнов. Каждая из заявок пройдет тщательную проверку на предмет соблюдения всех требований.

В начале августа японская компания Tech Bureau объявила о планах осуществить ICO при поддержку трех венчурных фирм (Nippon Technology Venture Partners, FISCO Capitals и ABBALab Inc.), которые обязались вложить более 9 млн. долларов США в проект по созданию блокчейн-платформы COMSA, предназначенной для упрощения процедур ICO. Запуск ICO от Tech Bureau запланирован на октябрь-ноябрь этого года.

Несмотря на отсутствие прямого регулирования ICO в Японии, наличие Закона о виртуальных валютах несколько проясняет правовое положение такого способа привлечения инвестиций: если цифровые токены, предлагаемые в рамках ICO, признаются «виртуальной валютой» в целях указанного Закона, осуществлять ICO может только официально зарегистрированный обменник виртуальных валют. В остальном, что касается ICO, японские юристы руководствуются принципами схожими с теми, что обозначили регуляторы Сингапура и Гонконга.

Тайвань продолжает придерживаться нейтральной позиции в отношении криптовалют, не запрещая их, но и не разрешая устанавливать биткойн-банкоматы на территории страны без разрешения на то регулятора финансовых услуг. По информации, имеющейся на сегодняшний день, пока ни одна попытка провести ICO в Тайване не увенчалась успехом в силу отсутствия какого-либо регулирования.

Власти Малайзии также хранят молчание по поводу статуса криптовалют и отношения к привлечению инвестиций через ICO, хотя малазийские компании уже начали собирать деньги таким образом. Компания Ecobit привлекла посредством ICO около 4,5 млн. долларов США на управление и поддержание миллиона акров дождевого леса и создание рынка углеродных кредитов, а компания Farad Energy планирует провести ICO для привлечения средств на использование технологии блокчейн для накопления и хранения энергии. Тем не менее, в июне 2017 года Государственный банк Малайзии включил Ecobit в предупреждение для потребителей финансовых услуг и внес компанию список организаций, которые на уполномочены на ведение деятельности, регулируемой Государственным банком.

UPD: Позже стало известно, что регулятор рынка ценных бумаг Малайзии также выпустил предупреждение для потенциальных участников ICO. Подробнее см. здесь.

Маловероятно, что даже страны, в которых уже осуществляются ICO, cмогут в короткие сроки ввести адекватное и подробное регулирование криптовалют и первичного размещения цифровых токенов. Нельзя не признать, что отсутствие какого-либо регулирования ICO, равно как и скептическое отношение властей к этому явлению, удержит многих осмотрительных инвесторов от вложения денег в цифровые токены. Без соответствующего правового регулирования компаниям, планирующим привлекать инвестиции таким образом, придется прибегать к специалистам для индивидуальной оценки каждого подобного проекта и надлежащего оформления ICO.