Впервые предложение о введении в налоговое законодательство Индии общего правила о противодействии уходу от налогообложения (General Anti-Avoidance Rule – GAAR) появилось еще в 2012 году. Предложение подверглось критике, и после некоторых обсуждений в правительстве, GAAR было решено отложить до 2015 года.

В 2015 году было объявлено, что GAAR откладывается еще на два года и вступит в силу не ранее 01 апреля 2017 года. Недавно правительство Индии подтвердило, что GAAR начнет действовать с 01 апреля текущего года. Центральный комитет по прямому налогообложению (Central Board of Direct Taxation – CBDT) также выпустил Циркуляр №7 от 27 января 2017 года, который разъясняет применение GAAR.

Согласно Закону Индии о налоге на прибыль, GAAR предоставляет налоговому органу широкие полномочия отказывать в применении налоговых льгот (включая льгот по налоговому соглашению), если налоговые льготы проистекают из «неприемлемых схем ухода». Под «неприемлемыми схемами ухода» понимаются схемы, основной целью которых является получение налоговых льгот, и которые обладают хотя бы одним из следующих признаков:

1) создают права или обязанности, которые обычно не возникают между лицами, взаимодействующими в соответствии с рыночными условиями;

2) приводят, прямо или косвенно, к злоупотреблению положениями налогового законодательства;

3) не обладают достаточным коммерческим содержанием в какой-либо части или в целом;

4) осуществляются в манере или способом, к которым обычно не прибегают, когда действуют в добросовестных целях.

Циркуляр CBDT, разъясняющий применение GAAR в формате вопросов и ответов, стал результатом публичного обсуждения и усилий рабочей группы, созданной в июне прошлого года специально для обработки комментариев и вопросов, полученных от участников индустрии в ходе обсуждения.

Циркуляр объясняет, что специальных норм о противодействии уходу от налогообложения (Special Anti-Avoidance Rules – SAAR) может быть недостаточно для реагирования на все ситуации и стратегии ухода от налогов, и обращение к GAAR может быть уместно даже в тех ситуациях, когда применяются SAAR или положения международных налоговых соглашений об ограничении льгот (Limitation of Benefits – LoB). Циркуляр, тем не менее, не указывает, когда применению подлежит только LoB, а когда допустимо одновременное применение LoB и GAAR.

CBDT говорит, что GAAR не посягает на право налогоплательщика выбирать тот или иной метод реализации коммерческой операции или схемы. В частности, в отношении иностранных инвесторов, которые находятся в определенной юрисдикции по коммерческим соображениям и основной целью выбора этой юрисдикции не является получение льгот по налоговому соглашению, налоговый орган не будет прибегать к GAAR. Выбор организационно-правовой формы лица, места его нахождения и т.д., сделанный иностранным инвестором, должен оцениваться с точки зрения основной цели и наличия признаков «неприемлемых схем ухода».

В Циркуляре поясняется, что если Ведомство по предварительным налоговым заключениям (Authority for Advance Ruling – AAR) постановило, что схема является допустимой, налоговому органу запрещено применять GAAR к такой схеме.

Чтобы гарантировать, что налоговые органы не будут применять GAAR по поводу и без, CBDT предлагает двухуровневую процедуру: если ту или иную схему предложено рассматривать как «неприемлемую схему ухода», Старший комиссар департамента по налогу на прибыль, а за ним и Одобряющая коллегия, которую возглавляет судья Высокого Суда, могут наложить свое вето на такую трактовку схемы. Если схема прошла через такую двухуровневую процедуру и в результате признана приемлемой в каком-либо из отчетных периодов, налоговые органы не смогут признать ту же схему «неприемлемой схемой ухода» в последующих отчетных периодах.

Учитывая, что GAAR вступит в силу уже с 01 апреля 2017 года, CBDT выпустил разъяснения весьма вовремя. Однако эти и другие вопросы, включенные в Циркуляр №7, далеко не являются исчерпывающими, и налогоплательщикам явно потребуются дополнительные разъяснения относительно применения GAAR.

Save

Save

Save

Save