Реформа, призванная заменить целый букет косвенных налогов Индии одним налогом на товары и услуги (Good and Services Tax – GST), откладывается из-за недоработанного законодательства, а также благодаря изъятию из оборота крупных денежных купюр, предпринятому недавно премьер-министром Моди.

Вряд ли реформу, работа над которой шла более десяти лет, удастся запустить с апреля 2017 года, как планировалось ранее. Несмотря на ноябрьское заявление о согласовании ставок GST федеральным правительством и правительствами штатов, к концу прошлого года стало ясно, что на доработку реформы и достижение консенсуса по администрированию нового налога правительство потратит еще некоторое время. В результате пересмотра сроков проведения реформы Совет по вопросам GST теперь ориентируется на июль 2017 года, хотя министр финансов Индии Арун Джейтли (ранее настаивавший на том, что реформа будет запущена в срок) в качестве нового срока введения GST назвал сентябрь этого года.

Осуществление реформы GST осложняется также тем, что заседания парламента, который должен проголосовать по соответствующему дополнительному законодательству, срываются оппозиционными протестами, связанными с изъятием из оборота 86% банкнот страны. Протесты привели к тому, что верхняя палата парламента действовала только 18% от своего рабочего времени, а нижняя палата – 14%. Специалисты Capital Economist считают, что, учитывая негативные последствия демонетизации, осуществления реформы GST в Индии стоит ожидать только в следующем году. Аналитики компании Eurasia настроены более оптимистично и ожидают введения GST в июле 2017 года.

По предварительным подсчетам HSBC, реформа GST в среднесрочной перспективе увеличит ВВД Индии на 0,8%. Такая реформа пригодится также инвесторам и предпринимателям Индии, которые годами ждали упрощения системы косвенного налогообложения в стране. Похоже, им придется подождать еще: принятие соответствующего законодательства может затянуться на неопределенный срок.