india_tax_amnesty_result

Правительство Индии объявило о результатах четырехмесячной программы декларирования сокрытых доходов и активов, открытой с 1 июня и по 30 сентября 2016 года. По информации министерства финансов Индии, налогоплательщики, которые воспользовались программой, чтобы заявить о своих доходах и активах и заплатить с них всего 45% (включая пени и штрафы), подали свыше 64 тысяч деклараций, раскрыв активы стоимостью 652,5 млрд. рупий (около 9,8 млрд. долларов США). По примерным подсчетам, программа принесла бюджету страны около 4,41 млрд. долларов США.

Как и в случае с прошлогодней амнистией, правительство Индии официально не озвучивало суммы, которую ожидалось получить в результате программы, но чиновники рассчитывали на 7,5 млрд. в виде налогов на сокрытые доходы и активы. Тем не менее, премьер-министр Индии, г-на Нарендра Моди, назвал результат программы успешным и сказал, что программа стала большим вкладом в движение к прозрачности и экономическому росту.

Такой прогресс в борьбе с уклонением от налогов повысит кредит доверия к правительству Моди, который сделало борьбу с уклонистами ключевым манифестом своей предвыборной кампании в 2014 году. Центральным двигателем этой борьбы стала погоня за сокрытыми офшорными счетами, с которых Моди вознамерился «вернуть каждую рупию, чтобы использовать их на благо бедных». По оценке исследовательской группы Global Financial Integrity, состоятельные индийцы вывели за рубеж порядка 343 млдр. долларов США с 2002 по 2011 годы.

Напомним, что в прошлом году парламент Индии принял закон о теневом капитале, предусматривающий уголовное наказание за незаконное сокрытие зарубежных активов (штраф в размере 90% от стоимости сокрытых активов и тюремное заключение на срок до 10 лет). А в этом году правительство Индии внесло изменения в налоговое соглашение с Маврикием, которое позволяло освобождать прибыль в виде прироста капитала от индийского налогообложения, чем активно пользовались состоятельные индийцы, желающие уйти от налогов в родной стране.

Save