india_gst

Индийская система косвенного налогообложения многие годы характеризовалась как набор многоуровневых налогов, который вел к нерациональному использованию ресурсов, препятствовал продуктивности и замедлял экономический рост. Для исправления ситуации в стране и была предложена реформа, предусматривающая введение косвенного налога на товары и услуги (Goods and Services Tax – GST). 03 августа 2016 года верхняя палата парламента Индии приняла соответствующие изменения, и правительство страны обязалось ввести GST с 1 апреля 2017 года.

Ожидается, что введение GST изменит экономику Индии, способствуя развитию общего рынка страны и уменьшив влияние налогов на стоимость товаров и услуг. Реформа повлияет на структуру и распределение налогового бремени, исчисление, уплату и зачет налогов, затронет вопросы отчетности и приведет к изменению всей системы косвенного налогообложения в стране.

GST заменит большинство косвенных налогов, действующих в Индии в настоящее время, как федеральных (федеральный акцизный налог, налог на услуги, дополнительную таможенную пошлину, специальную дополнительную таможенную пошлину, федеральный налог с продаж, федеральные сборы и подати на поставку товаров и услуг), так и налогов, установленных штатами (НДС, местный налог на ввоз и потребление товаров, налог на покупки, налог на роскошь, налоги на проведение лотерей, тотализаторов и азартных игр, местные сборы и подати, налог на развлечения, налог с продаж).

Ключевые аспекты будущей системы GST в Индии сводятся к следующим:

– GST определяется как любой налог на поставку товаров и оказание услуг кроме налога на алкоголь;

– полномочием издавать законы в отношении налогообложения поставки товаров и оказания услуг между штатами будет обладать только Союзное правительство (совет старших министров Индии и министров индийских штатов);

– GST будет относиться к категории как федеральных налогов, так и налогов штатов;

– местный налог на ввоз и потребление товаров будет упразднен во всей Индии.

GST расширит налоговую базу, что необходимо для снижения налоговых ставок и устранения споров о классификации налоговых обязательств. Кроме того, введение GST поспособствует гармонизации администрирования федеральных налогов и налогов штатов, что в свою очередь снизит расходы и упростит соблюдение налогового законодательства. GST в Индии будет следовать принципу страны назначения: импорт товаров будет облагаться GST, в то время как для экспорта предусматривается нулевая ставка. В случае проведения торговых операций между штатами Индии (внутри страны), поставка товаров будет облагаться косвенным налогом в штате покупателя, но не в штате продавца.

Ставки будущего налога вызвали немало споров в федеральном правительстве и правительствах штатов, но две недели назад, наконец, был достигнут консенсус. Совет по вопросам GST, сформированный из членов федерального и местных правительств, объявил о том, что согласованы четыре ставки налога: реализация большинства товаров и услуг будет облагаться по ставкам 12% и 18%; ставка 5% будет применяться к реализации товаров массового потребления, которые не относятся к товарам первой необходимости; ставка 28% будет применяться к реализации предметов роскоши и табачной продукции. Нулевая ставка предусматривается для товаров первой необходимости.

Согласованные правительствами ставки, наверняка, далеко не идеальны для старта реформы GST, но для ее запуска в следующем фискальном периоде обозначить ставки было необходимо. Вероятнее всего, через некоторое время после запуска реформы ставки GST будут скорректированы.