Правительство Индонезии оценило предложение корпорации Google по урегулированию налогового вопроса как слишком маленькое. Глава подразделения налогового органа по особым делам Мухаммад Ханив заявил, что в этом году сделки определенно не будет.

Напомним, что Индонезия обвиняет Google в уплате недостаточных сумм налога, заявляя, что большая часть дохода, полученная корпорацией в стране, относится на счет азиатско-тихоокеанской штаб-квартиры корпорации, расположенной в Сингапуре. Хотя надежды на сделку по налогам были велики, переговоры зашли в тупик из-за суммы, которую предложил уплатить Google: не более 73 млн. долларов США против предварительно доначисленных 420 млн.

Мухаммад Ханив заявил, что, поскольку правительство и Google не достигли соглашения, расследование в отношении корпорации продолжится. Теперь налоговая служба Индонезии захочет проверить бухгалтерскую документацию местного подразделения корпорации и окончательно доначислить неуплаченные налоги. Google уже попросил отсрочку для подготовки документации к проверке.

Представители Google отказались отвечать на комментарии налоговой службы, заявив лишь, как и прежде, что индонезийское подразделение корпорации, созданное в 2011 году, уплатило все применимые к нему налоги и будет оказывать полное содействие правительству.

Если Google добровольно согласится погасить задолженность по налогам, которая будет выявлена по итогам расследования, корпорация избежит судебного разбирательства, но должна будет также заплатить и штраф, размер которого в полтора раза превышает размер налоговой недоимки. Если же Google пойдет на судебное разбирательство и проиграет спор с налоговой службой, то сумма штрафа за неуплату налогов может в четыре раза превысить сумму недоимки.

По всей видимости, правительство Индонезии решительно настроено пополнить дефицитный бюджет страны с помощью взыскания налогов с мировых корпораций. В апреле налоговая служба заявляла о намерении проверить корректность уплаты налогов местным подразделением Google, а также Facebook, Twitter и Yahoo.

 

По информации Reuters