indonesian_tax_amnesty

Согласно результатам первой фазы программы амнистии капиталов, завершившейся 30 сентября 2016 года, индонезийские налогоплательщики задекларировали активы как в Индонезии, так и за рубежом на общую сумму 3 516 трлн. рупий (около 260 млдр. долларов США). Бюджет Индонезии получил более 97 трлн. рупий (более 7 млрд. долларов США) в виде налоговых платежей, что составило 59% от 165 трлн., которые правительство страны рассчитывало получить в результате амнистии. При этом налогоплательщики не торопятся репатриировать капитал: в страну было возвращено в общей сложности 135 трлн. рупий, то есть всего 14% от задекларированных активов, находящихся за пределами страны.

Секретарь Кабинета министров Индонезии Прамоно Анунг заявил, что результаты первой фазы налоговой амнистии превысили ожидания правительства. Однако глава налогового органа страны Кен Двиугестеди такими результатами не удовлетворен: дело в том, что только 2,09% из 20,1 млн налогоплательщиков приняли участие в первой фазе программы. Он надеется, что большее число налогоплательщиков воспользуется возможностью добровольного декларирования активов в течение второй и третьей фаз налоговой амнистии.

Чиновник заявил журналистам, что тот факт, что Индонезия смогла собрать 97 трлн. рупий налогов в течение первых трех месяцев программы, позволяет назвать ее самой успешной налоговой амнистией в мире; однако он будет доволен результатами программы только тогда, когда налоговые поступления в бюджет страны в десять раз превысят эти 97 трлн. Двиугестеди также сказал, что в течение второй фазы амнистии налоговая служба постарается привлечь к участию в программе (помимо самых состоятельных налогоплательщиков) больше малых и средних предприятий страны.