Bintan_Rempang_new_offshoresПравительство Индонезии всерьез рассматривает возможность создания своих собственных офшорных зон на островах Бинтан и Ремпанг, находящихся всего в часе пути от Сингапура. Министр финансов Индонезии Бамбанг Броджонегоро озвучил такое намерение еще в июне этого года, а на днях координирующий морской министр страны Лухут Панджайтан раскрыл название островов, которые, вполне возможно, скоро станут новыми офшорными зонами.

Правительство выступило с идеей создания офшорных зон из опасений, что средства, репатриированные в Индонезию в рамках объявленной недавно амнистии капиталов, снова покинут страну, как только истечет обязательный трехлетний срок их нахождения в Индонезии.

Законопроект об амнистии капиталов рассматривался в Индонезии с 2015 года. Программа амнистии капиталов была запущена в стране всего месяц назад; она направлена на повышение налоговых доходов бюджета с помощью поощрения репатриации зарубежных активов состоятельных индонезийцев.

В рамках программы правительство облагает репатриированные средства налогом по ставке от 2% до 5%, если они возвращаются в Индонезию к марту 2017 года, и прощает их владельцев за уклонение от уплаты налогов на них в течение предыдущих лет. Средства должны оставаться в Индонезии как минимум три года (в фондах под управлением определенных правительством банков). Их можно инвестировать определенным образом, в том числе в государственные облигации, золото и недвижимость. В результате амнистии правительство ожидает, что в Индонезию вернется порядка 76 млн долларов США.

У Индонезии пока нет определенного плана или сроков по созданию офшорных зон, которые могли бы привлечь как индонезийских граждан, так и иностранных инвесторов, и помочь удержать репатриированные деньги в стране. Правительству еще предстоит обсудить множество технических аспектов по превращению курортных островов в налоговые гавани, пересмотреть существующее налоговое законодательство, обеспечить необходимую инфраструктуру и максимально упростить ведение бизнеса в будущих внутренних офшорах.

В соседней Малайзии уже есть внутренний офшор (Лабуан), который предлагает как внутренним, так и иностранным инвесторам крайне низкую ставку корпоративного налога (3%).

Save

Save