PanamaPapers

Сегодня в 14:00 по восточному поясному времени международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) добавит информацию из Панамских документов в открытую базу данных, которая уже содержит информацию, полученную в результате утечки в 2013 году. ICIJ обещает загрузить в базу данных, по большей части, не сами документы, а названия компаний и их бенефициарных владельцев из документов, полученных журналистами.

Другие медиа, а также правоохранительные и налоговые органы стран мира хотели бы получить доступ непосредственно к документам. Они опасаются, что без доступа к самим документам невозможно будет понять, в какой именно деятельности замешаны компании; однако ICIJ пытается проявить осторожность и предотвратить обнародование чрезмерно большого количества данных о лицах, упоминаемых в документах, ведь офшорные компании могли использоваться для совершенно законной деятельности.

В результате утечки документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca стало известно о тайных сделках известных людей, совершаемых посредством офшорных компаний. Панамская утечка повлекла уход в отставку высокопоставленных чиновников (включая премьер-министра Исландии), проведение официальных расследований в разных странах, а также вопросы к мировым лидерам и политикам об их связях с офшорными компаниями.