interpol-sg

По информации Straits Times, новый Глобальный комплекс инноваций Интерпола, располагающийся в Сингапуре, создал собственную криптовалюту для борьбы с преступлениями, при совершении которых используются виртуальные валюты, такие, как, например, биткоин.

Глобальный комплекс инноваций, окончательный запуск которого состоялся на прошлой неделе, является первым центром Интерпола по изучению и борьбе с киберпреступностью. Глава подразделения киберинноваций, г-н Мадан Оберой, заявил, что его команда уже добилась прогресса в нескольких проектах. Одним из них стало создание собственной криптовалюты, которая может использоваться в симуляционной тренировочной игре для лучшего понимания того, как злоупотребляют крипотовалютами. Любопытно, что предпосылками создания биткоина тоже стали изыскания, преследующие исключительно исследовательские цели.

На первый взгляд может показаться, что сейчас о биткоине, самой нашумевшей криптовалюте, почти забыли: упоминания о нем в прессе встречаются уже не так часто, как раньше. Биткоин, который дает возможность осуществлять транзакции без посредника, уплаты комиссий и при сохранении анонимности, всерьез обеспокоил валютных регуляторов и банки. Кто-то попытался полностью запретить использование биткоина, кто-то – обложить операции с биткоином налогами, но вряд ли кому-то действительно удалось пресечь или проконтролировать его использование.

По некоторым данным, биткоинами владеют по большей части именно китайские инвесторы, несмотря на запреты Народного Банка Китая. В течение 2014 года Китай увеличил и удерживал в своих руках массовую долю ранка криптовалюты. По информации Goldman Sachs, в настоящее время около 80% всех биткоинов продаются и покупаются за китайские юани.