Популярность холдинговых компаний Гонконга и Сингапура для осуществления прямых инвестиций в Азию растет с каждым годом. Налоговые преимущества, доступ к соседним рынкам, статус крупных финансовых центров делают эти города и центрами инвестиций в азиатский регион.

Более 70% иностранных инвестиций поступает в Китай из Гонконга. Хотя доля гонконгских бизнесменов, вкладывающих в экономику Китая, довольно значительна, многие иностранные инвесторы используют Гонконг для той же цели. На сегодняшний день Гонконг, безусловно, является самой популярной юрисдикцией, где учреждаются структуры для последующих инвестиций в Китай, Среди стран-источников таких инвестиций Сингапур находится только на третьем месте.

Investitsii_v_Kitai_2012

Если говорить об иностранных инвестициях в другую крупную страну региона – Индию, то здесь первенство принадлежит Маврикию, в основном, благодаря тому, что многие индийские бизнесмены используют островную юрисдикцию для реинвестирования в родную страну. Некоторое время назад маврикийские холдинги предоставляли возможность применять освобождение от налога на прибыль от прироста капитала, однако новое законодательство о борьбе с уклонением от налогов устранило это преимущество. Второе место по объему иностранных инвестиций в Индию занимает Сингапур, в то время как Гонконг и вовсе не входит в первую десятку.

Investitsii_v_Indiyu_2013

Преимущества холдинговых компаний

Гонконг и Сингапур являются крупнейшими международными банковскими и торговыми центрами Азии. Они занимают ведущие позиции в рейтинге “Ведение бизнеса” (Doing Business) от Всемирного Банка по многим показателям. Еще два года назад Гонконг довольно значительно отставал от Сингапура по такому критерию, как исполнение договоров, однако в 2014 году он не только нагнал, но и потеснил азиатскую Швейцарию по этому показателю. По большинству критериев Сингапур пока вырывается вперед.

Doing_business_2014_Singapore_Hong_Kong

С помощью сингапурского или гонконгского холдинга, помещенного между иностранной материнской и местной (например, китайской) компаниями, можно создать своего рода финансовый буфер, который будет использоваться для дальнейшего реинвестирования прибыли в регион без ее репатриации в страну материнской компании. Налоговые системы обеих стран предоставляют преференции в виде отсутствия налога на дивиденды у источника и налога на прибыль от прироста капитала.

И в Сингапуре, и в Гонконге инвестор может наслаждаться правовой системой, основанной на английском общем праве, англоязычным законодательством и документооборотом, независимыми судами, защищающими его интересы, и стабильными банковскими системами.

Ставки корпоративного налога в Гонконге и Сингапуре схожи: 16,5% и 17% соответственно. В Гонконге нет НДС и его аналогов (хотя сейчас правительство обсуждает возможность введения косвенного налога), в Сингапуре установлен налог на товары и услуги, стандартная ставка его составляет 7%. Дивиденды обычно налогом не облагаются (исключение – дивиденды, полученные сингапурской компанией из юрисдикций, в которых стандартная ставка налога менее 15%).

Korporativnoe_nalogooblozhenie_Singapore_Hong_Kong

В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Китаем и Гонконгом, налог у источника при выплате китайской “дочкой” гонконгскому холдингу составляет всего 5% против ставки в 10%, установленной аналогичными соглашениями Китая с большинством других юрисдикций. В Гонконге не взимается налог у источника на дивиденды, выплачиваемые за рубеж первоначальному инвестору.

Nalogooblozhenie_dividendov_pri_vyplate_iz_Kitaya

Сингапурский холдинг, как и гонконгский, может применять пониженную ставку налога у источника при получении дивидендов от китайской “дочки” – 5%. Сингапур также не обалагает налогом дивиденды, полученные из Китая, и не удерживает налог у источника, выплачивая дивиденды за рубеж первоначальному инвестору. Инвесторы, вкладывающие через Сингапур в Индию и Вьетнам, пользуются установленным соответствующими налоговыми соглашениями правом не уплачивать налог у источника на дивиденды, получаемые сингапурским  холдингом.

Прибыль и налоговая резидентность

Гонконг имеет территориальную систему налогообложения, при которой налогом облагается только прибыль от источника в Гонконге. В Сингапуре налогом облагается прибыль от источника в Сингапуре, а также прибыль от зарубежного источника, переведенная в Сингапур, если не применяются специальные налоговые льготы.

Гонконг не делает различий между резидентами и нерезидентами в целях налога на прибыль. Компании с исключительно зарубежными источниками прибыли могут применять освобождение от налога на прибыль, получив так называемый офшорный статус при подаче ежегодной отчетности.

Сингапурские компании считаются налоговыми резидентами, если их управление и контроль осуществляется с территории Сингапура. Налоговая резидентность обеспечивает сингапурским компаниям доступ к многочисленным налоговым льготам, которые не доступны нерезидентам.

Pravila_nalogooblozheniya

Регистрация компаний

Требованиях к учреждению компаний в Сингапуре и Гонконге несколько разнятся: в случае сингапурской компании они несколько строже. Читать подробнее.

В марте 2014 года вступила в силу новая редакция гонконгского Ордонанса о компаниях, положения которого, с одной стороны, направлены на повышение привлекательности Гонконга для иностранных инвесторов (например, упрощение порядка администрирования местных компаний), а, с другой стороны, на ужесточение процедуры регистрации компании (к примеру, введение обязательного требования о том, что минимум один директор компании должен быть физическим лицом). Читать подробнее.

Соглашения Сингапура и Гонконга

Благодаря Соглашению о тесном экономическом партнерстве между Гонконгом и Китаем (CEPA), Гонконг имеет ряд дополнительных преимуществ: соглашение устанавливает беспошлинный ввоз товаров из Гонконга в Китай, а также предоставляет преференциальный режим для гонконгских предприятий, импортирующих в Китай услуги.

В свою очередь, Сингапур заключил 75 всесторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, в то время как у Гонконга подобных соглашений только 29. В этом отношении Сингапур превосходит Гонконг по возможностям эффективных с налоговой точки зрения инвестиций по всему миру.

Кроме того, Сингапур предоставляет возможность свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии через членство в АСЕАН, а также с Китаем через соответствующий договор между Китаем и АСЕАН. Однако Гонконг стремится отвоевать это преимущество у Сингапура, прилагая все усилия для скорейшего заключения соглашения о свободной торговле с АСЕАН.

 

Чем еще нужно руководствоваться в выборе страны для создания инвестиционного механизма?

 

Один из самых распространенных вопросов о применимости гонконгских и сингапурских холдингов – это: “Правда ли, что Гонконг больше подходит для инвестирования в Китай, а Сингапур – для инвестирования в другие страны Азии?” Отвечая на этот вопрос, следует учесть ряд факторов.

Гонконг географически, культурно и политически ближе к Китаю, чем Сингапур. Кроме того, CEPA предоставляет дополнительные преимущества тем, кто инвестирует в Китай через Гонконг, используя гонконгкую компанию в качестве инвестиционного механизма.

В то же время, Сингапур имеет более тесные связи с Юго-Восточной Азией, являясь ведущим членом АСЕАН и пользуясь возможностью применять пониженные и нулевые таможенные пошлины на определенные виды товаров. Широкая сеть налоговых соглашений Сингапура привлекает мультинациональные корпорации, заинтересованные в доступе не только к Китаю, но и к другим перспективным рынкам Азии.

Важно также учитывать, что разные инвесторы используют разные стратегии, которые влияют на их выбор в создании инвестиционного механизма для Азии. На выбор инвестора могут влиять в том числе его средне- и долгосрочные планы (перемещение производства, привлечение стороннего финансирования и пр.)

Учитывая сеть межправительственных соглашений о налогообложении и торговле, темпы и прогнозы экономического роста, налоговые льготы и возможности привлечения финансирования в обоих городах, Сингапур представляется куда более универсальным решением для входа в азиатско-тихоокеанский регион в целом. Но если единственным интересом инвестора в Азии является и будет являться Китай, вероятно, выбор следует сделать в пользу Гонконга.

Автор: Вероника Хан

Если у Вас возникли дополнительные вопросы относительно учреждения компании и налогообложения в Сингапуре или Гонконге, пожалуйста, обращайтесь.