Налоговая служба США направила израильским коллегам информацию о счетах израильских граждан в американских финансовых организациях. Как сообщают израильские СМИ, данные о порядка 35 000 счетов были получены в рамках взаимного обмена информацией согласно Закону США о налогообложении иностранных банковских счетов (FATCA).

В определенных случаях FATCA предусматривает взаимность в обмене информацией и позволяет передачу данных о счетах резидентов иностранных юрисдикций в финансовых организациях США налоговым органам этих иностранных юрисдикций. В 2015 году налоговая служба США подтвердила, что взаимный обмен по FATCA возможен, но для его осуществления иностранная юрисдикция должна соответствовать определенным требованиям, в том числе отвечать стандартам налоговой службы США в отношении защиты и конфиденциальности информации, а также техническим стандартам.

Статья 6 соглашения между Израилем и США, заключенного в соответствии с FATCA, предусматривает такую взаимность: «Правительство Соединенных Штатов признает необходимость достичь эквивалентного уровня взаимного автоматического обмена информацией с Израилем».

Израильский налоговый орган отметил, что резиденты Израиля имеют право открывать финансовые счета за рубежом, но должны отчитаться перед налоговым ведомством своей страны обо всех доходах, полученных и переведенных на эти счета. Полученные от США данные Израиль намерен проверить и сравнить их с данными в декларациях израильских граждан, поданных в местный налоговый орган.