flag_of_jersey2 ноября правительство Джерси обнародовало новую политику в отношении реестра бенефициаров компаний, учрежденных в юрисдикции, а также реестра директоров. Новая политика была выработана в результате общественного обсуждения вопроса, проведенного в начале текущего года.

Хотя Джерси, в отличие от многих других юрисдикций, уже имел центральный реестр бенефициарных владельцев структур, учрежденных нерезидентами, многие критики считали, что он неэффективен и не поддерживается в актуальном состоянии. Новая политика направлена на устранение этих недостатков с учетом мнений, высказанных в ходе общественного обсуждения реестра.

Согласно новой политике, провайдеры трастовых и корпоративных услуг будут обязаны уведомлять центральный реестр бенефициаров, существующий на Джерси с 1989 года, об изменениях состава бенефициаров в течение 21 дня с момента, когда они узнали о таких изменениях. Правительство признает, что провайдеры трастовых и корпоративных услуг могут узнать об изменениях в части бенефициарного владения только при проведении проверок на предмет соблюдения законодательства в рамках антиотмывочного законодательства. Более того, обязательство уведомить об изменениях в части бенефициарного владения не возникнет, если эти изменения затронут долю владения, не превышающую определенного предела (в частности, 25%); такие случаи и дальше будут регулироваться внутренними процедурами провайдеров услуг.

Новая политика также предусматривается создание центрального реестра директоров. Данные из обоих реестров будут подлежать обмену по запросу правоприменительных и налоговых органов. Эти меры принимаются в рамках требования британского правительства о предоставлении доступа к информации о бенефициарах структур, учрежденных на зависимых территориях.

Для имплементации новшеств провайдеры трастовых и корпоративных услуг до конца 2016 года должны будут установить компьютерную систему, автоматически передающую информацию об изменениях в центральный реестр Комиссии Джерси по финансовым услугам. Все юридические лица, учрежденные на Джерси, должны будут подтвердить информацию о своих бенефициарных владельцах реестру компаний в первой половине 2017 года. В отношении провайдеров трастовых и корпоративных услуг актуальной информацией о бенефициарном владении зарегистрированных ими юридических лиц будет считаться та, которая уже имеется в их распоряжении. Формально новая политика начнет действовать с 30 июня 2017 года.

Реестр директоров компаний будет создан к середине 2018 года. У компаний будет 3 месяца для передачи соответствующей информации в реестр. По предварительному решению, этот реестр не будет публично доступным, но информация из него будет передаваться правоприменительным агентствам и налоговым органам по запросу. Однако этот вопрос еще не решен окончательно: правительство пересмотрит свое решение, если или когда согласно международным стандартам реестры директоров должны будут стать публично доступными.

 

По материалам STEP и Jersey FSC