freshoffice_colour

Получение сингапурской визы предпринимателя – лишь начало нелегкого пути. Даже имея успешный предпринимательский опыт в другой стране, стоит приготовиться к новым правилам игры. Своим опытом открытия первого зарубежного офиса и запуска компании делится Игорь Сугнач, российский и теперь уже сингапурский предприниматель, основатель FreshOffice:

“1. Не планируйте смелые дедлайны. Все бизнес-процессы в Сингапуре идут гораздо медленнее.

2. Забудьте все, что вы знали о конкуренции, и готовьтесь открыть для себя значение этого слова заново. Вашим работникам придется конкурировать с выпускниками Стэнфорда, Оксфорда, Беркли и Сорбонны, а рядом с вами в офисном здании будут сидеть Microsoft, Facebook и сотни мировых гигантов.

3. Несмотря на все трудности управления местными сотрудниками, работать с ними необходимо. Они знают мельчайшие особенности того варианта английского языка, на котором говорит население. Только они понимают местные традиции, которые будут играть не последнюю роль в вашем бизнесе.

4. В Сингапуре все очень дорого. Чтобы снять приличный офис, будьте готовы платить не за метраж, а за количество рабочих мест, при этом стоимость одного места в среднем составит $1000 в месяц. Если вы просрочили оплату аренды на два дня, вы заплатите еще $200.

5. Здешний рынок очень избалован и не станет «проглатывать» любой бизнес. За время своего пребывания в Сингапуре мы наблюдали, как десятки компаний приезжали сюда и уезжали через месяц.”

Несмотря ни на что, компания FreshOffice успешно закрепилась в Сингапуре и в настоящее время готовится к выходу на рынки Малайзии, Индонезии и Гонконга.

Полная версия интервью основателя FreshOffice доступна здесь.