disclosure court orderПублично доступной информации о компаниях на Британских Виргинских островах очень мало, и процессуальное законодательство БВО не содержит процедуры досудебного раскрытия информации. Согласно закону БВО, все компании должны иметь регистрационного агента, который физически находится на БВО и обязан хранить у себя копии документов компании, в том числе тех, которые не являются публично доступными. Однако дело ”JSC BTA Bank против Fidelity Corporate Services Limited и других” показывает, что если коммерческая компания на БВО может иметь отношение к мошенничеству, возможно вынесение определения “Норвич Фармакал” (Norwich Pharmacal) в отношении регистрационного агента этой компании. Такое определение принуждает регистрационного агента раскрыть не публичную информацию о компании (обычно реестры акционеров и реестры директоров*).

Определение “Норвич Фармакал” – это определение суда о раскрытии информации лицом, не участвующим в деле. Оно получило свое название по делу “Norwich Pharmacal против Комиссара таможни и акцизов”. Это определение выдается для того, чтобы помочь истцу получить информацию, необходимую для подачи иска. Как правило, лицо, в отношении которого выносится определение, обладает информацией о том, кто совершил правонарушение в отношении пострадавшего, но пострадавшее лицо не может получить эти данные самостоятельно, без вмешательства суда. То есть в отсутствие определения “Норвич Фармакал” пострадавший просто останется без средств защиты своих нарушенных прав.

Для вынесения определения ”Норвич Фармакал” необходимо соблюдение трех условий, а именно:

– имело место (или предположительно имело место) явное правонарушение;

– определение должно быть необходимо для обеспечения возможности подать иск против конечного правонарушителя; и

– лицо, в отношении которого выносится определение, должно быть вовлечено в совершение правонарушения, то есть оно должно было содействовать его совершению и иметь возможность предоставить информацию, необходимую для судебного преследования конечного правонарушителя.

Но даже при соблюдении всех трех условий суд имеет право принять окончательное решение относительно того, выносить определение или нет, каковы бы ни были обстоятельства.

В упомянутом выше деле ”JSC BTA Bank против Fidelity Corporate Services Limited и других” Восточно-Карибский Верховный Апелляционный Суд вынес определение “Норвич Фармакал” в отношении регистрационного агента. Согласно определению, регистрационный агент должен был раскрыть документы, содержащие имена директоров и акционеров ряда коммерческих компаний, зарегистрированных на БВО.

Вынося определение, суд руководствовался тем, что “в силу их подлинной роли в предоставлении услуг регистрационного агента компаниям, роли, в которой выступают добровольно, [регистрационные агенты] не могут ни с какой точки зрения рассматриваться как простые наблюдатели”. Дело касалось компаний, которые, как заявлялось, были созданы для совершения мошенничества, и хотя регистрационный агент не совершал никаких преднамеренных правонарушений, суд решил, что все три требования для вынесения определения были соблюдены.

В этом деле идентификационные данные правонарушителя и названия компаний БВО были известны, но раскрытие информации запрашивалось для обеспечения отслеживания активов. Теперь вынесение определения ”Норвич Фармакал” в отношении регистрационных агентов стало достаточно распространенной практикой. 

Определение практически всегда касается предоставления копий внутренних документов компании, включая реестры акционеров, директоров и любую финансовую документацию, которая находится в распоряжении регистрационного агента. Если же правонарушители прибегли к услугам номинальных директоров и акционеров, и если суд убежден в такой необходимости, он может определить, что регистрационный агент обязан также предоставить копии своих форм, заполняемых клиентами при их принятии и проверке, поскольку такая информация может помочь обнаружить конечных правонарушителей.

Если же пострадавшее лицо беспокоится о том, что правонарушители оперативно выведут активы, когда им станет известно, что компания и их имена идентифицированы, суд может вынести распоряжение, которое запрещает регистрационному агенту информировать клиента или кого-либо другого о вынесении определения “Норвич Фармакал”. По общему правилу, такое распоряжение о неразглашении перестает действовать после того, как регистрационный агент предоставил информацию, требуемую в рамках определения.

Определение ”Норвич Фармакал” может быть получено относительно быстро, зачастую, в течение нескольких дней после подачи соответствующего заявления. При этом заявитель покрывает разумные расходы регистрационного агента, понесенные им в связи с раскрытием информации по определению суда. Информация, раскрытая по такому определению, может использоваться только в целях, для которых она запрашивалась и которые обычно указываются в самом определении.

Определение “Норвич Фармакал” также применяется судами в различных странах для получения информации от банков, бухгалтеров и прочих профессионалов. Однако, стоит иметь в виду, что это определение не может быть использовано для сбора компрометирующих сведений (для так называемых ”fishing expeditions”) и для предоставления заявителю возможности решать, преследовать или не преследовать в судебном порядке лицо, идентификационные данные которого получены по определению.

___________________

* Необходимо принимать во внимание изменения, вступившие в силу на БВО с 1 апреля 2016 года касательно подачи реестров директоров в регистрационный орган юрисдикции, и влияющие на режим раскрытия реестра директоров третьим лицам.

Теперь регистрационные агенты обязаны подать копию реестра директоров (с указанием имен, адресов, дат рождения и гражданства директоров) компании, зарегистрированной с 1 апреля 2016 года или позднее, в течение 21 дня с момента назначения первого директора компании. Для уже существующих на 1 апреля 2016 года компаний введен переходный период до 31 марта 2017 года (копии их реестров директоров, приведенных в соответствие с новыми требованиями, должны быть поданы в регистрационный орган до этой даты включительно). Регистрационный орган может продлить этот срок на 6 месяцев, если регистрационный агент не в силах подать копии реестров директоров всех компаний на его обслуживании в срок в виду их большого количества.

Несмотря на то, что подача копии реестра директоров компаний на БВО в регистрационный орган юрисдикции стала обязательной, реестры не станут автоматически доступными для третьих лиц, как свидетельство о регистрации и учредительные документы. Если компания сама не пожелала сделать реестр директоров публично доступным, регистрационный орган сможет предоставить его:

– самой компании, ее регистрационному агенту и любому лицу, письменно уполномоченному компанией на его получение;

– третьему лицу по постановлению Высокого Суда либо по письменному запросу компетентного органа в рамках обязательств юрисдикции по взаимной правовой помощи.

 

 

Источник – публикации компаний Mourant Ozannes и Walkers