???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Международное политическое сообщество продолжает осуждать тех, кто, по его мнению, платит слишком мало налогов. Те дни, когда законная минимизация налогов воспринималась совершенно нормально, минули: стараниями политиков и прессы уплата налогов практически возведена в ранг высшего проявления морали и общественной сознательности, а грань между законным налоговым планированием, которое политики нынче зовут аморальным, и противозаконным уклонением от налогов практически исчезает.

Нападкам политиков и журналистов подвергаются не только крупные корпорации, но и те, кто вовлечен в сферу финансовых услуг, включая аудиторов, трастовых управляющих и особенно банки. Правоохранительные и налоговые органы стран мира проявляют завидный энтузиазм в получении информации, значимой для налогообложения; практика свидетельствует о том, что они не прочь даже заплатить кому-нибудь за информацию, украденную из финансовых организаций. В текущей ситуации было бы наивно надеяться, что суд откажется рассматривать дело, основанное на незаконно полученной информации, за которую заплатил правоохранительный или налоговый орган.

Безусловным лидером в борьбе с налоговыми уклонистами является США: массированная атака Министерства Юстиции США на швейцарские банки привела к тому, что многие из них признали себя виновными в содействии уклонению от налогов американскими налогоплательщиками и обязались выплатить США огромные штрафы, лишь бы все это прекратить. Но швейцарские банки стали лишь первой мишенью США, которые интересуются и добычей помельче: трастовыми компаниями и провайдерами корпоративных услуг в офшорных юрисдикциях. Известен случай, когда консультанты по управлению благосостоянием с Каймановых островов прибыли в Майами для подписания документов с клиентами, которые на деле оказались федеральными агентами и арестовали неразборчивых профессионалов за попытку помочь легализовать 2 миллиона долларов, якобы полученных подсадными «клиентами» в результате мошеннической схемы.

Теперь внимания США удостоилась банковская система Андорры. Однако США не одиноки в преследовании тех, кто подозревается в помощи налоговым уклонистам. Австралия успешно экстрадировала с Джерси директора фирмы, занимающейся налоговым консультированием, за помощь состоятельным австралийцам в минимизации налоговых платежей. Германия, Аргентина, Франция и ряд других стран ведут расследования в отношении крупных финансовых организаций.

Какие шаги могут предпринять организации, оказывающие финансовые услуги, для защиты в процессе международного налогового расследования? Прежде всего, это введение соответствующих процедур в отношении не только новых, но и существующих клиентов, сбор документов и информации в соответствии с политикой «знай своего клиента». Не менее важны безопасные способы хранения и обмена такой информацией для предотвращения несанкционированного доступа и утечки, чем нередко пренебрегают многие, даже крупные финансовые организации.

Лучшее, что можно посоветовать частным лицам, это подготовиться. Привести в порядок документы, критически оценить имеющиеся международные структуры, привлечь к этому экспертов с соответствующей квалификацией. Быть готовыми к вероятной реструктуризации бизнеса или владения активами с учетом меняющихся тенденций налогового законодательства и новых рисков, к любым вопросам, которые могли бы возникнуть у налоговых и следственных органов.

Не только профессионалам, но и их клиентам не лишним будет взять за правило отслеживать изменения в законодательстве, касающемся налогообложения и движения капиталов, принимать их к сведению с тем, чтобы реагировать на них своевременно и адекватно.