astana

Национальный Банк Казахстана начинает сотрудничество с Международным Финансовым Центром Дубая (Dubai International Financial Centre – DIFC) в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании. Согласно Меморандуму, безналоговая зона DIFC поделится с правительством Казахстана своим опытом и экспертизой, чтобы оказать помощь в создании финансового центра в столице Казахстана, Астане.

Эсса Казим, глава DIFC, заявил, что подписанный Меморандум заложит основы для дальнейшего продуктивного сотрудничества между DIFC и Нацбанком Казахстана в области успешного продвижения Финансового Центра Астаны как на региональном, так и на международном уровнях.

Глава Нацбанка Казахстана, Кайрат Келимбетов, и председатель Управления Дубая по финансовым услугам, Ян Джонстон, обсудили разработку стандартов регулирования участников Финансового Центра Астаны на основе стандартов регулирования DIFC. Стороны обсудили сотрудничество в области создания финансового суда в Астане, также на основе модели DIFC.

Международный Финансовый Центр Дубая предлагает компаниям нулевую ставку налога на прибыль, гарантированную на 50 лет (при том, что компания может полностью принадлежать иностранному инвестору), отсутствие валютного контроля и правовую систему, основанную на английском общем праве.

В свете российских правил КИК, вступивших в силу с начала этого года и предусматривающих освобождение от налогов для тех контролируемых иностранных компаний, которые учреждены в странах Евразийского экономического союза (в их число входит и Казахстан), создание в Астане специальной экономической зоны по образцу DIFC, не создающей проблемы языкового барьера (русский язык имеет статус официального в Казахстане), действительно может заинтересовать российский бизнес.