flag of china

Китай определился с местами нахождения еще трех зон свободной торговли, в которых также будут упрощены процедуры для иностранных инвесторов: зоны свободной торговли в Гуанчжоу, Тяньцзинь и Фуцзянь включат в себя территории общей площадью свыше 350 квадратных километров, на которых располагаются порт, аэропорт, промышленные зоны и индустриальные парки.

Шанхайскую зону свободной торговли также решено расширить, включив в нее финансовый округ Луцзяцзуй, строительную зону и хай-тек парк, ранее входившие в округ Шанхая Пудун. Поглотив финансовый округ Луцзяцзуй, где расположены региональные штаб-квартиры множества международных и китайский компаний, в том числе финансовых, ЗСТ рассчитывает на дальнейшую либерализацию рынка финансовых услуг. Сейчас Шанхайская ЗСТ включает в себя зону свободной торговли, логистический парк, портовую зону и зону свободной торговли аэропорта.

В дополнение, Государственный Совет Китая планирует отменить двенадцать административных одобрений для иностранных компаний, китайско-иностранных совместных предприятий и тайваньских инвесторов, желающих учредить предприятие в любой из зон свободной торговли, заменив их уведомительными процедурами.

Несмотря на постепенную либерализацию бизнес-процессов для иностранного бизнеса, вряд ли стоит думать, что китайские зоны свободной торговли станут аналогами островных офшорных юрисдикций. Одновременно с постепенной либерализацией процедур для иностранных инвесторов, Китай совершенствует и борьбу с уклонением от налогов: китайские налоговые органы начинают активно интересоваться зарубежными активами и доходами своих граждан, а 1 февраля 2015 года вступают в силу специальные административные меры по исполнению Общих Норм о Противодействии Уклонению от Налогообложения.