flag of china

Постоянный комитет Национального народного конгресса Китая заявил, что к 2020 году все китайские налоги будут включены в законодательные акты, а не только предусмотрены в правительственных постановлениях.

Только три из восемнадцати действующих в Китае налогов – налог на доходы физических лиц, корпоративный налог на прибыль и налог на средства передвижения и суда – установлены законодательными актами, в то время как остальные пятнадцать налогов введены официальными или предварительными постановлениями Государственного совета. Национальный народный конгресс наделил правительство полномочием вводить налоги еще в 1985 году, в результате чего постановлениями были введены такие налоги как НДС, потребительский налог, налог на предпринимательство, налог на ресурсы, налог на использование городских земель, налог на покупку автомобиля, гербовый сбор и корабельный сбор.

Планируя совершенствование национальной налоговой системы, Китай не забывает и о поощрении иностранных инвестиций путем предоставления налоговых преференций. На минувшей неделе Китай и Гонконг подписали очередной протокол к действующему соглашению об избежании двойного налогообложения 2006 года. Протокол предусматривает освобождение от НДС и налога на прибыль гонконгских компаний, осуществляющих перевозки в Китае, понижение максимально возможной ставки налога у источника на лизинговые платежи за использование воздушных и морских судов, льготы по налогу у источника на прибыль от прироста капитала. Вместе с тем, протокол вводит дополнительные меры борьбы с налоговыми уклонистами, злоупотреблением налоговыми соглашениями и расширяет возможности обмена налоговой информацией.