flag of china

С 1 марта 2014 года в Пекине действуют новые требования к учреждению компаний, включая компании с иностранным участием. Теперь компанию с иностранным участием можно зарегистрировать и получить лицензию на осуществление коммерческой деятельности без внесения уставного капитала.

Месяцем ранее другие города Китая (Тяньцзинь, Гуаньчжоу и Чжэцзян) также объявили об изменениях к требованиям по регистрации компаний в рамках «Реформы правил об уставном капитале». Новая процедура регистрации позволит иностранным инвесторам быстрее и проще учреждать компании в Китае.

Ранее для получения коммерческой лицензии (фактически права на осуществление коммерческой деятельности) компания в Пекине должна была внести всю сумму уставного капитала в течение шести месяцев после регистрации либо оплатить ее частями в течение двух лет, а затем предъявить документальное подтверждение внесения капитала. Процесс, который раньше занимал от четырех до шести месяцев и состоял из двух стадий (получение предварительной лицензии, а затем, после оплаты уставного капитала, постоянной лицензии), упрощен.

Требования к минимальному уставного капиталу были официально отменены (за исключением компаний с деятельностью в ограниченных или специальных сферах), но на практике могут возникнуть некие неформальные требования. Например, согласно прежним требованиям, минимальный уставный капитал компании с иностранным участием и одним единственным акционером, составлял 100 тыс. юаней (около 16,5 тыс. долларов США), с несколькими акционерами – 30 тыс. юаней (около 5 тыс. долларов США), однако пекинское министерство коммерции редко одобряло регистрацию компании иностранными инвесторами с уставным капиталом ниже 200-300 тыс. юаней.

В последнее время правительство Китая усиленно работает над привлечением иностранных инвесторов, упрощая требования к регистрации предприятий с иностранным капиталом, учреждая специальные экономические зоны и т.д. Но прежде чем новые механизмы, призванные привлечь иностранные вливания в китайскую экономику, действительно заработают, предстоит проработать множество практических вопросов, начиная с регистрации компаний по новым требованиям и заканчивая открытием счетов для компаний со 100% иностранным участием в банках Китая.