korporativnyi nalog v stranah yugo-vostochnoy i vostochnoi Azii

Страны Юго-Восточной и Восточной Азии (особенно развивающиеся) начинают привлекать внимание инвесторов из других частей света. Отчасти это обусловлено тем, что правительства большинства стран региона начали больше фокусироваться на привлечении и сохранении инвестиций, нежели на покрытии расходов бюджета, о чем свидетельствуют тенденции в области корпоративного налогообложения.

Ставки налога на прибыль корпораций в странах Юго-Восточной и Восточной Азии значительно изменились за последние двадцать лет. С 2007 года ставка корпоративного налога в Китае снизилась с 33% до текущих 25%, а в Индонезии упала в два раза за тот же период. Вьетнам снизил корпоративный налог с 28% до 22% за период с 2008 по 2014 годы, и правительство страны уже объявило о планах по дальнейшему снижению ставки (до 20% в 2016 году). Таиланд снизит ставку с 23% до 20% до конца 2015 финансового года.

Самыми низкими ставками налога на прибыль корпораций могут похвастаться самые развитые: Гонконг и Сингапур. А самые высокие корпоративные налоги установлены на Филиппинах, в Мьянме и Индии. При этом в Мьянме прибыль компании может облагаться по фиксированной ставке, 25%, если она зарегистрирована в соответствии с Законом Мьянмы об иностранных инвестициях; для остальных компаний ставка налога колеблется от 5% до 40%. Индия же устанавливает налог на уровне 30% для индийских компаний и на уровне 40% для иностранных, очевидно, продолжая противостоять почти всеобщей тенденции в регионе.