Global Blacklist

Министры финансов стран G20 намерены определить критерии для включения юрисдикций, которые не сотрудничают в сфере обмена информацией, во всеобщий черный список. Против юрисдикций, которые войдут в новый черный список, планируется применять «оборонительные меры».

Критерии будут разработаны совместно с ОЭСР и опубликованы в июле текущего года. Они будут требовать от всех юрисдикций введения автоматического обмена налоговой информацией и, вероятно, информацией о бенефициарных владельцах структур.

G20 призывает все страны, включая мировые финансовые центры и юрисдикции, которые не выразили своего намерения имплементировать единый стандарт автоматического обмена информацией к 2017 или 2018 году, сделать это без промедления и подписать многостороннюю конвенцию ОЭСР об обмене налоговой информацией. G20 ожидает, что к саммиту 2017 года все страны и юрисдикции повысят свой рейтинг прозрачности как минимум до удовлетворительного уровня. Для стран, которые не сделают этого, G20 предусмотрит «оборонительные меры», фактически санкции.

Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа заявил, что в настоящее время восемь юрисдикций не имеют достаточного правового регулирования для обеспечения прозрачности, шесть как раз сейчас проходят очередную проверку в этой связи, а еще двенадцать были оценены как частично соблюдающие стандарты прозрачности и информационного обмена.

ОЭСР и G20 также подчеркнули важность усиления прозрачности информации о бенефициарах, и обмена ею между компетентными органами разных стран и юрисдикций в целях борьбы с уклонением от налогов, финансированием терроризма и легализацией незаконных денежных средств. FAFT и Глобальному форуму ОЭСР по прозрачности и обмену налоговой информацией поручено разработать меры для улучшения процесса имплементации международных стандартов прозрачности, включая предоставление доступа и международный обмен информацией о бенефициарных владельцах.

Вместе с тем министры финансов Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании договорились об обмене информацией о бенефициарах компаний и трастов на автоматической основе. Их соглашение может стать основой для аналогичного движения во всем мире.