292px-European_Council_logo.svg

Европейские страны продолжают сдавать свои позиции в отношении сохранности банковской тайны: Люксембург и Австрия поддержали идею автоматического обмена информацией о счетах граждан других стран ЕС, открытых в люксембургских и австрийских банках, в целях противодействия уклонению от уплаты налогов.

Согласие Люксембурга и Австрии на автоматический обмен налоговой информацией позволит внести необходимые изменения в Директиву ЕС о налогообложении сбережений. Президент Европейского cовета Херман Ван Ромпёй провозгласил: “Банковская тайна должна умереть”. Для граждан ЕС она действительно умрет, и произойдет это в январе 2017 года.

Переговоры об отказе от банковской тайны ведутся и с другими странами, в которых граждане ЕС предпочитают хранить свои деньги: Швейцария (хотя события последних лет доказывают, что в Швейцарии банковской тайны уже практически не существует), Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино. Очевидно, что после подобных заявлений отток капиталов из банков Европы в страны, где еще чтят банковскую тайну, только усилится.