ACCCIM

Ассоциированная китайская торгово-промышленная палата в Малайзии (ACCCIM) провела среди малазийских компаний исследование о влиянии налога на товары и услуги (GST), введенного в стране с апреля этого года, на бизнес. Опрос проводился в период с 20 июня по 31 июля и показал, что малазийские фирмы испытывают немалые проблемы в связи с новым налогом. 43% компаний считают, что GST оказал негативное влияние на их бизнес, в то же время 30% компаний оценивают эффект введения нового налога как положительный.

Согласно исследованию, проблемы в основном испытывает малый бизнес, который, с трудом может позволить себе новое программное обеспечение для учета и отчетности по GST и не до конца понимает новый налог. При этом более половины респондентов использовали специальные ваучеры от правительства для покрытия стоимости необходимого программного обеспечения.

68% респондентов отметили, что они принимали участие в обучающих семинарах по GST, проведенных таможенным департаментом Малайзии. Несмотря на это 70% респондентов понадобилось обратиться к чиновникам за дополнительными разъяснениями по телефону, причем 22% из них заявили, что они не получили удовлетворительных ответов на свои вопросы.

85% фирм, принявших участие в опросе, заявили, что на поступление денежных средств от их деятельности повлияли задержки в процессе возмещения GST правительством. Больше всего пострадал логистический бизнес.

55% респондентов не корректировали цены на свои продукты или услуги после введения GST. 40% увеличили цены, и только 5% респондентов заявили о снижении своих цен после введения нового налога.