На прошлой неделе Северный Рейн-Вестфали, одна из земель Германии, получила информацию о германских налогоплательщиках, владеющих компаниями, зарегистрированными на Мальте, и уклоняющихся от налогов с их помощью.

Анонимный источник предоставил властям земли флеш-накопитель, содержащий данные примерно 70 тыс. мальтийских компаний, связанных с налогоплательщиками из почти всех стран мира. С германскими налогоплательщиками связано до 2000 из этих компаний.

Стандартная ставка корпоративного налога на Мальте составляет 35%, но при определенных условиях акционеры могут воспользоваться возвратом 6/7 от суммы налога, уплаченного компанией, что приводит к эффективной ставке всего в 5%. Критики заявляют, что мальтийский налоговый режим способствует использованию Мальты в качестве налоговой гавани, переносу прибылей на мальтийские холдинговые компании с целью уплаты минимальной суммы налога.

Министр финансов Северного Рейн-Вестафалии г-н Вальтер-Борьянс назвал Мальту «Панамой Европы», а мальтийские компании приравнял к офшорным, используемым исключительно в схемах уклонения от налогов. Он заявил, что правительство земли передаст полученные данные об «иностранных компаниях» (подразумевая мальтийские компании, связанные с иностранными налогоплательщиками) правительствам соответствующих стран.

Министр финансов Мальты г-н Шиклуна в ответ заявил, что германские политики склонны к преувеличениям и выразил удивление по поводу того, что мальтийские компании, зарегистрированные в реестре компаний Мальты, могут считаться иностранными, офшорными или германскими. Министр Шиклуна подчеркнул, что налоговый режим Мальты соответствует стандартам ЕС и ОЭСР.

Министр Вальтер-Борьянс отметил, что данные, полученные от информаторов в электронном виде начиная с 2010 года, позволила Северной Рейн-Вестфалии взыскать с налоговых уклонистов уже 4,2 млрд. евро, а Германии в целом – 7 млрд. евро.