Monetary-Authority-SingaporeСогласно заявлению представителя Кредитно-денежного управления Сингапура (MAS), государство заинтересовано в том, чтобы оставаться чистым и заслуживающим доверия финансовым центром, и не потерпит использование своей финансовой системы в качестве кондуита для денежных средств, полученных незаконным путем. Заявление было сделано в связи с мировым скандалом, возникшим благодаря утечке информации об офшорах, обслуживаемых панамской юридической фирмой Mossack Fonseca. Офисы Mossack Fonseca расположены в различных странах мира, в том числе в Сингапуре и Гонконге.

По информации Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), опубликовавшего отчет по Панамским документам, наиболее активные посредники, которые содействовали регистрации офшорных компаний, находились в таких юрисдикциях как Гонконг (37 675 компаний), Швейцария (34 301 компания) и Великобритания (32 682 компании). Согласно отчету, через посредников в Сингапуре было зарегистрировано всего 4 050 офшорных компаний, благодаря чему ICIJ занес Сингапур в список из двадцати одного “налогового рая”, которые использовались фирмой Mossack Fonseca.

В ответ на информацию, представленную в отчете, MAS заявило, что использование офшорных структур не является нелегальным само по себе. Бизнес и физические лица свободно могут учреждать их для законной коммерческой деятельности или в иных целях, не нарушающих закона. Однако важно убедиться в том, что офшорные структуры не используются для нелегальной деятельности. MAS установило достаточно строгую основу регулирования, которая предотвращает использование финансовой системы Сингапура для легализации незаконных денежных средств и финансирования терроризма. Все финансовые организации в городе-государстве, включая банки, управляющих фондами и трастовые компании, обязаны хорошо знать своих клиентов, а также всех лиц, от имени которых могут действовать клиенты.

MAS подчеркивает, что финансовые организации обязаны тщательно проверять информацию об источниках средств и состояния их клиентов. В случае учреждения офшорных структур, финансовые организации должны убедиться, что эти структуры не будут использоваться в противозаконных целях. Финансовые организации также обязаны на постоянной основе мониторить счета своих клиентов на предмет совершения подозрительных операций и докладывать о них регулятору.

MAS проводит регулярные выездные проверки, чтобы удостовериться, что финансовые организации соблюдают законодательство и правила противодействия легализации денежных средств и финансированию терроризма. Если финансовая организация нарушает соответствующие нормы, MAS предпринимает меры в зависимости от нарушения (от штрафов до ограничения деятельности).

Учитывая трансграничную природу легализации денежных средств и финансирования терроризма, государственные органы Сингапура (MAS, Департамент по коммерческим вопросам, офис Генерального прокурора, налоговый орган) наладили каналы обмена информацией с другими странами и их правоохранительными органами. MAS отмечает, что режим противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, установленный в Сингапуре, был высоко оценен независимыми экспертами: МВФ назвал его одним из лучших в мире, а FATF признал его соответствующим “антиотмывочным” стандартам.