Monetary-Authority-Singapore

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), которое выполняет функции банковского регулятора в городе-государстве, просит проявлять осторожность при приобретении и использовании биткоинов, поскольку вопрос их обращения пока не урегулирован.

По всей видимости, предупреждение связано с недавней установкой биткоин-банкомата в Сингапуре. Согласно The Straits Times, MAS заявляет, что не регулирует биткоины, их покупку, продажу или использование как онлайн, так и иным способом.

MAS подчеркивает, что виртуальные валюты, включая биткоин, не являются законными платежными средствами и не признаются Денежно-кредитным управлением официальным средством расчетов или формой ценных бумаг. Напомню, что ранее налоговый орган Сингапура (IRAS) признал операции с биткоинами оказанием услуг и постановил, что они должны облагаться соответствующим налогом.

MAS также предупреждает о рисках применения биткоинов при купле-продаже товаров и оказании услуг: например, стоимость биткоина может значительно изменяться в течение короткого промежутка времени, так что потребители и бизнесмены могут понести убытки в следствие волатильности биткоина. К тому же, в случае прекращения существования системы и исчезновения системы, никто из ее пользователей не сможет получить возмещения средств, в которые оценивались принадлежащие им биткоины, ведь организации-эмитента, которая могла бы нести за это ответственность, просто-напросто не существует.

За неделю количество биткоин-банкоматов в Сингапуре возросло до шести, и их количество вскоре может удвоиться. Банкоматы работают на прием наличных за биткоины, обратный механизм пока не предусмотрен. Поэтому MAS квалифицирует их как «торговые автоматы», а не банкоматы.

Несмотря на справедливость предупреждения MAS, владельцы пабов, продавцы компьютерной техники, мобильных телефонов и компьютерных игр обращаются к сингапурским компаниям, устанавливающим биткоин-банкоматы, (Numoni, Bitcoin Exchange и Tembusu Terminals) с просьбой оснастить их заведения чудо-машинами.

Не исключено, что MAS станет первым среди регуляторов, который обозначит правовой статус биткоина: популярность криптовалюты в стране растет и игнорировать это дальше будет все сложнее. Перед MAS стоит непростая задача, но опыт IRAS показывает, что сингапурские чиновники вполне способны с такими справляться.