IESBA logo

Международный совет по этическим стандартам для бухгалтеров (IESBA) объявил о намерении выпустить новые положения, которые затронут политику доносительства и послужат руководством для бухгалтеров и аудиторов, которые столкнулись с фактическим или предполагаемым несоблюдением закона.

IESBA является частью Международной федерации бухгалтеров (IFAC) и представляет собой независимый орган, устанавливающий международно признаваемые этические стандарты для профессиональных бухгалтеров, а также требования о независимости аудиторов. Бухгалтера во многих юрисдикциях, включая Сингапур, применяют этические стандарты IESBA. Интересно, что совет обещает выпустить новые правила через несколько месяцев, хотя до Панамских документов работа над ними велась не слишком торопливо, в течение нескольких лет.

Известно, что стандарт будет требовать от бухгалтеров, не являющихся аудиторами, докладывать о случаях подозрений в несоблюдении законодательства вышестоящему руководству. Если руководство не предпримет соответствующих и своевременных мер в ответ на случай несоблюдения законодательства, бухгалтер должен будет решить, необходимы ли дальнейшие действия в этой связи (такие действия, среди прочего, могут включать в себя сообщение о случае органам власти или увольнение из организации).

Политика доносительства – дискуссионная тема. Неудивительно, что проект IESBA по созданию соответствующего этического стандарта понравился далеко не всем заинтересованным лицам. Однако продвижение такого стандарта может служить общественным интересам, хоть он и вызывает множество вопросов о работе бухгалтеров.

Во-первых, стандарт может значительно повлиять на бухгалтерский бизнес и рабочие взаимоотношения: снизить уровень доверия между бухгалтером и клиентом, работодателем и коллегами. Во-вторых, с новым стандартом бухгалтера окажутся между молотом и наковальней: если они не донесут о факте или подозрении в несоблюдении законодательства, они нарушат стандарт; если донесут, то могут спровоцировать возникновение сложностей лично для себя, поскольку законодательство может не предусматривать защиты для них. К примеру, в Великобритании и США есть нормы о защите «доносчиков», но в других юрисдикциях их все еще не существует в виду исторических причин, культурных различий или особенностей бизнеса. В Германии, например, такой «доносчик» не сможет получить практически никакой защиты.

Противники политики доносительства считают, что подобные факторы могут значительно снизить эффективность введения нового этического стандарта. В ответ IESBA признает, что в его применении будет необходим прагматичный подход, и пытается отыскать наилучший баланс интересов общества и практикующих специалистов.