Minfin

Минфин РФ опубликовал переработанный законопроект о контролируемых иностранных компаниях: теперь в его тексте присутствует термин «траст» и отсылка к «белому» списку юрисдикций вместо предыдущей отсылки к «черному списку» офшоров.

Судя по новому тексту, законодатель учел не только зарубежный опыт в определении правил контролируемых иностранных компаний (хотя на размер доли участия как один из критериев контроля зарубежный опыт так и не повлиял), но и основные идеи по обходу грядущих правил КИК. Так, законодатель включил в текст слово «траст», прекратив споры о том, будут ли распространяться правила КИК на трасты.

По всей видимости, вняв опасениям налогоплательщиков по поводу отсутствия четкого критерия занесения юрисдикций в «черный список» Минфина, законодатель применил другой подход и ввел более определенный признак контролируемой компании (эффективную ставку налога не ниже 15%), хоть и оставил привязку к списку стран, обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения («белому списку»), который еще предстоит сформировать.

Нельзя сказать, что эти и другие изменения, внесенные в законопроект, не вызывают вопросов, или что все вопросы, вызванные предыдущей редакцией, решены в редакции новой. Вероятно, законопроекту предстоит претерпеть еще некоторые изменения перед окончательным одобрением и вступлением в силу.

Читать новую редакцию законопроекта