Coat_of_Arms_of_Switzerland

Швейцарский еженедельник Sonntagzeitung (“Воскресная газета”) обнаружил и привлек внимание общественности к новой практике налогового органа Швейцарии: публиковать в публичном доступе информацию об иностранных налогоплательщиках, в отношении которых получен запрос от зарубежных налоговиков. Вероятно, в результате такой практики в Швейцарии будет уничтожена не только банковская тайна, но и тайна налоговая.

Оправданием размещению в интернете подобной информации служит «последнее уведомление», адресованное таким налогоплательщикам с тем, чтобы они могли опротестовать предоставление информации налоговым органам своих стран. В течение мая Федеральная налоговая администрация Швейцарии опубликовала по меньшей мере сорок таких «последних уведомлений» в официальном правительственном издании (Swiss Federal Gazette), и, похоже, собирается продолжать в том же духе.

В уведомлениях, опубликованных вследствие невозможности связаться с лицами, указанными в запросах, швейцарский налоговый орган раскрывает данные о налогоплательщиках из Индии, Германии, Великобритании, Испании, России, США, Израиля, Норвегии, Швеции, Южной Кореи и Нидерландов. Уведомления содержат такие данные, как имена налогоплательщиков, их гражданство и даты рождения, хотя в отношении налогоплательщиков США и Израиля вместо имен были указаны всего лишь инициалы. В отношении компаний указаны полные наименования и страны резидентства.

Предполагается, что после публикации «последних уведомлений» указанные налогоплательщики должны в течение 10 дней предоставить контактные данные своего представителя или адрес в Швейцарии, и в течение 30 дней направить возражения в Федеральный административный суд Швейцарии.

Похоже, ни налоговый орган Швейцарии, ни банки, предоставившие сведения о зарубежных налогоплательщиков налоговому органу, не прилагали особых усилий к розыску иностранных налогоплательщиков, указанных в запросах: по словам представителя налоговой администрации, банкам не слишком интересно разыскивать клиентов, у которых больше нет активных счетов в швейцарских банках. Выходит, что подобное публичное разглашение информации может грозить не столько текущим, сколько бывшим клиентам швейцарских банков.

Весьма возможно, что запросы налоговых органов Индии и Германии основывались на информации, украденной ранее у швейцарских банков, однако представитель налогового органа заявил, что у Федеральной налоговой администрации нет уверенности в том, что эти данные были именно украдены, и налоговый орган Швейцарии полагался на соблюдение зарубежными коллегами принципа добросовестности.

Только на позапрошлой неделе Швейцария заверила Индию в своей полной поддержке страны в борьбе с оборотом незаконных денежных средств, и объявила о планах по пересмотру национального законодательства с тем, чтобы изыскать возможность предоставлять информацию по запросам, основанным в том числе на данных, похищенных у швейцарских банков.

Недавно парламент Индии принял новый закон, согласно которому лица, утаивающие незаконные средства в иностранных юрисдикциях, в том числе в швейцарских банках, будут сурово наказаны: им грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 90% от укрываемых средств в дополнение к 30% налогу (т.е. всего 120% от сокрытой суммы). Однако до вступления закона в силу Индия предоставит провинившимся налогоплательщикам единовременную возможность легализовать эти средства без столь значительных последствий, отделавшись всего лишь уплатой 30% налога и 30% штрафа (всего 60% от сокрытой суммы).