nalogooblozhenie fizicheskih litc v nekotoryh stranah azii

Деофшоризация заставила многих предпринимателей задуматься о возможности смены налогового резидентства. Страны Азии пока не слишком популярны для таких целей, но и нельзя сказать, что Азия вовсе не вызывает интереса у желающих сменить место постоянного проживания. В контексте релокации важно учитывать налоговый аспект, а именно налогообложение доходов физических лиц.

Ставка налога на доходы физических лиц в разных странах Азии может варьироваться довольно сильно. Приведенный график демонстрирует логичную закономерность: налогообложение физических лиц в Китае и Вьетнаме, странах с многочисленным населением и коммунистическим прошлым, значительно отличается от налогообложения в Сингапуре и Гонконге, юрисдикциях с небольшой территорией и капиталистической экономикой.

Во всех приведенных странах ставка налога является прогрессивной, но если в Китае и Вьетнаме максимальная ставка достигает 45% и 35% соответственно, то в Сингапуре и Гонконге максимальная ставка составляет 20% и 17%. Малайзия, предлагающая довольно доступную программу релокации для иностранцев, расположилась между ними: здесь максимальная ставка налога на доходы физических лиц на данный момент составляет 26%.

Немаловажным фактором в выборе юрисдикции для смены налогового резидентства также является соотношение налоговой нагрузки и уровня жизни. В этом отношении вряд ли какая-либо страна региона может конкурировать с Сингапуром, который входит в тройку лидеров в Азии и Океании по индексу человеческого развития.[*] Дополнительным бонусом при релокации в Сингапур и бизнеса станет одноуровневая система налогообложения, при которой прибыль компании облагается налогом только один раз, на уровне компании, и не облагается вторично на уровне акционера при выплате ему дивидендов.

[*] Индекс человеческого развития — показатель, рассчитываемый ежегодно для сравнения стран и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала.