singapore_personal taxationСтавка налога на доходы физических лиц в Сингапуре, прежде всего, зависит от резидентного или нерезидентного статуса налогоплательщика. Налоговым резидентом в Сингапуре для отчетного периода (календарный год) считается:

– гражданин Сингапура, который обычно проживает в Сингапуре и выезжает за рубеж лишь временно; или

– обладатель статуса постоянного резидента (PR) Сингапура, чьим постоянным местом жительства является Сингапур; или

– иностранец, который пребывает / работает в Сингапуре (за исключением директора компании) от 183 дней в отчетном периоде.

По общему правилу, остальные лица считаются нерезидентами для целей налогообложения. Однако, на практике налоговый орган Сингапура зачастую считает иностранца, пребывающего в Сингапуре на основании долгосрочной (рабочей, предпринимательской и пр.) визы, резидентом вне зависимости от количества дней, проведенных таким иностранцем в Сингапуре в отчетном периоде. В случае возникновения спорных вопросов относительно налогового резидентства лица каждая ситуация рассматривается индивидуально.

Ставки налога на доходы физических лиц для нерезидентов отличаются от тех, что установлены для нерезидентов. Доходы от трудовой деятельности нерезидента облагаются по фиксированной ставке 15% либо по прогрессивной ставке для резидентов (о ней речь пойдет ниже), в зависимости от того, какая из сумм налога выше.

Вознаграждение нерезиденту за выполнение функций директора, за консультационные услуги, а также иные доходы нерезидента от источника в Сингапуре облагаются налогом по ставке 20%. С 2017 года эта ставка увеличится до 22%, то есть, доход, полученный в 2016 году, будет облагаться в 2017 году уже по новой ставке.

Nalogooblozhenie fizicheskih lits v Singapure-1

Для определения сумм налога, которые обязаны уплачивать налоговые резиденты Сингапура, используется прогрессивная шкала. Прогрессивная шкала означает, что чем выше доход налогоплательщика, тем выше налог к уплате. В настоящее время самая высокая ставка налога на доходы физических лиц-резидентов составляет 20%.

Nalogooblozhenie fizicheskih lits v Singapure-2

В 2017 году максимальная ставка налога на доходы физических лиц увеличится и будет составлять 22%. Фактически изменения коснутся только тех, чей налогооблагаемый доход будет превышать 160 тыс. сингапурских долларов в год.

Nalogooblozhenie fizicheskih lits v Singapure-3

Налоговым резидентам доступны различные вычеты, которые несколько уменьшают налогооблагаемую базу.

Стоит отметить, что дивиденды, полученные от сингапурской компании ее акционером, не облагаются налогом в Сингапуре: этот доход уже был обложен налогом на прибыль корпораций на уровне компании. Согласно одноуровневой системе налогообложения Сингапура, вторично, то есть на уровне акционера, получившего дивиденды из уже обложенной налогом прибыли, суммы дивидендов налогом не облагаются. Однако, если акционер является налоговым резидентом иностранного государства, его дивиденды от сингапурской компании могут быть обложены налогом в этом иностранном государстве, в зависимости от положений налогового законодательства.