Согласно прежним исследованиям KPMG, десять лет назад тенденция снижения ставок корпоративного налога сильнее всего наблюдалась в странах ЕС. Похоже, что в настоящее время очаг налоговой конкуренции смещается в Азию. Пока ЕС борется против налоговой конкуренции, которую считает недобросовестной, страны Азии подумывают о снижении ставок корпоративного налога, и, видимо, тон им задает Сингапур.

Индонезия

В августе, в ходе презентации налоговой амнистии, президент Индонезии Джоко Видодо заявил, что страна рассматривает возможность снижения корпоративного налога с текущих 25% до 17%: «Идея проста. Если ставка налога на прибыль для корпораций в Сингапуре 17%, а у нас – 25%, то все отправятся туда». Правительство Индонезии обдумывает, снизить ли ставку сразу до 17% или поэтапно, сначала до 20%, а затем до 17%. Кроме того, Индонезия подумывает о создании собственных офшоров, чтобы предотвратить отток капитала, который ожидается вернуть в страну в результате налоговой амнистии, и побороться за привлечение зарубежных инвестиций.

Нет сомнений в том, что невысокие ставки налогов привлекают внимание иностранного капитала, но эксперты отмечают, что для привлечения инвесторов в страну одного этого недостаточно: необходима политическая стабильность, упрощение процедур ведения бизнеса, эффективная работа бюрократического аппарата, конкурентоспособные кадры и распространенный в мире язык для ведения бизнеса. Помимо того, что для привлечения инвесторов Индонезии нужно будет сделать намного больше, чем снизить ставку корпоративного налога, стране придется учесть и последствия в виде уменьшения государственных доходов: Индонезия уже пересмотрела бюджет из-за падения доходов в результате снижения сырьевых цен, а снижение налоговых ставок усугубит фискальный дефицит.

Вьетнам

Вьетнам также заявил о планах по снижению ставки корпоративного налога с 20% до 17%, но только для малых и средних предприятий в рамках плана министерства финансов по смягчению трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели. Учитывая опыт таких стран как Южная Корея, Сингапур и Таиланд, минфин Вьетнама считает, что малые и средние предприятия занимают ключевую роль в экономическом развитии страны. Согласно министерству, таких предприятий в стране большинство (точнее 95,2% всех вьетнамских предприятий) и они имеют важное значение в создании рабочих мест.

По этой причине министерство предложило временно снизить налог для малых и средних предприятий, чтобы помочь им аккумулировать капитал, расширить бизнес и увеличить свою конкурентоспособность. Согласно плану минфина, предприятия с годовым доходом, не превышающим 20 миллиардов вьетнамских донгов (около 900 USD) и стартапы смогут уплачивать корпоративный налог по ставке 17% вместо 20% с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года.

Минфин добавил, что такое налоговое послабление не окажет большого влияния на государственный бюджет. Хотя малые и средние предприятия и составляют большинство в стране, их вклад бюджет относительно невелик. Малые и средние предприятия во Вьетнаме зарабатывают до 4,48 млрд USD ежегодно и их вклад в бюджет страны составляет порядка 390,5 млн USD. Если план минфина будет одобрен, доходы бюджета уменьшатся примерно на 67,2 млн USD в каждом из четырех льготных лет. Но потери бюджета можно возместить иным образом, поскольку предприятия используют освободившийся капитал для инвестиций и потребления. После 2020 года малый и средние предприятия окрепнут и тогда налоговая ставка для них может быть увеличена. Минфин ожидает, что его предложение будет подано на рассмотрение Национальной Ассамблеи Вьетнама в октябре.

Филиппины

Администрация вновь избранного президента Филиппин Родриго Дутерте объявила о намерении изменить экономику страны, и начать планируется со снижения налогов на прибыль корпораций и доходы физических лиц в рамках бюджета на 2017 год. Предложение снизить налоги на доходы физических лиц и прибыль корпораций до 25% было выдвинуто кабинетом министров в мае 2016 года. В настоящее время ставка налога на прибыль филиппинских компаний составляет 30%, а на доходы физических лиц – 32%.

Вместе с тем власти Филиппин рассмотрят меры, которые позволят смягчить влияние снижения налогов на прибыль и доходы на налоговые доходы государства (увеличение пошлин на нефтепродукты, пересмотр стандартной ставки НДС). Вместе с изменением ставок налогов и пошлин администрация Дутерте приступит к «рафионализации» многочисленных налоговых льгот, доступных инвесторам в настоящее время.

 

По данным KPMG, средняя ставка корпоративного налога в азиатском регионе на 2016 год составила 21,97%. Это уже ниже, чем средняя ставка корпоративного налога в странах ЕС (22,09%), странах ОЭСР (24,85%) и мира в целом (23,63%), хотя еще десять лет назад ситуация была противоположной.