Emblem_of_IndiaИндийское правительство активно развивает политику, направленную на борьбу с налоговыми уклонистами. Еще в рамках Бюджета на 2015 год правительство обещало предпринять стремительные меры для того, чтобы вернуть в страну незадекларированные офшорные доходы и активы индийских резидентов, сокрытые от налогообложения в Индии.

Обещание это воплотилось в Законе о теневом капитале (незадекларированных иностранных доходах и активах) и налогообложении, принятом в мае 2015 года. Уже 1 июля Закон вступил в силу. В качестве основной цели Закона о теневом капитале заявлено налогообложение незадекларированных иностранных активов и доходов индийских резидентов, а также индийских доходов нерезидентов, инвестированных в зарубежные активы.

Закон о теневом капитале предусматривает штраф в размере до 90% от стоимости сокрытых активов в дополнение к 30% налогу, а также, в некоторых случаях, к тюремному заключению сроком до 10 лет. Индийские законодатели предоставили налогоплательщикам единовременную возможность уплатить налог и минимальный штраф в течение ограниченного периода. Задекларировать сокрытые зарубежные активы можно до 30 сентября 2015 года, до 31 октября налоговая служба должна сообщить декларанту сведения, о его активах, полученные из других источников, и, наконец, до 31 декабря 2015 года декларант должен уплатить налог и штраф.

Преимущество добровольного декларирования до 30 сентября заключается в уплате 30% налога, всего лишь 30% штрафа и отсутствии дальнейших преследований. В противном случае штраф может составить все 90% от стоимости незадекларированного имущества/размера незадекларированных доходов, то есть общая выплата для злостных уклонистов может запросто дойти до 120% вместо 60%. При этом под своего рода «амнистию» попадут только те активы и доходы, о которых налоговая служба Индии не узнала самостоятельно в процессе обмена налоговой информацией с другими странами до 30 июня 2015 года.

Правительство Индии не озвучивало никаких прогнозов о том, на какую сумму поступлений оно рассчитывает в результате применения Закона о теневом капитале, заявив, что намеревается скорее отпугнуть налогоплательщиков от совершения налоговых нарушений нежели обеспечить определенный приток средств в государственный бюджет.