IRS

Финансовое поощрение тех, кто информирует налоговые органы о фактах уклонения от налогов, не такая уж редкая практика среди стран мира. Например, служба внутренних доходов США обещает информаторам до 30% от суммы взысканной правительством с уклонистов в результате сообщения о правонарушении. Программа поощрения применяется, если взыскиваемая сумма превышает 2 млн. долларов США.

Программа действовала довольно успешно в течение последних лет. К примеру, в прошлом году налоговая служба США выплатила более 103,5 млн. долларов почти сотне информаторов. Однако недавно выяснилось, что такая программа поощрения может обернуться против налогового органа. 03 августа 2016 года налоговый суд США вынес поворотное решение в пользу пары информаторов, предоставивших правительству данные для расследования по делу о крупном уклонении от налогов.

В 2015 году супруги П. обратились в налоговый орган для получения вознаграждения для информаторов в соответствии со статьей 7623(b) Кодекса США о внутренних доходах. Соответствующий департамент налогового органа отказал супругам, поскольку дело, по которому они предоставили информацию, уже было закрыто. Информаторы обратились в суд, который постановил, что их обращение за вознаграждением было своевременным, и что стороны должны попытаться мирно уладить свои разногласия, информируя суд о прогрессе. Суд также оставил дело в своем производстве. После этого информаторы и налоговый орган согласовали вознаграждение в размере 24% от полученных правительством доходов по делу.

Налогоплательщик, в отношении которого проводилось расследование, был признан виновным; в результате правительство взыскало с него более 74 млн. доллара США в качестве налоговой недоимки, уголовного штрафа и гражданской конфискации. Для расчета и выплаты вознаграждения информаторам налоговый орган был согласен учитывать только сумму налоговой недоимки (20 млн.), но никак не уголовный штраф (22 млн.) или сумму гражданской конфискации (32 млн.)

Однако судья Джулиан Джейкобс постановил, что для целей программы вознаграждения информаторам в качестве полученных правительством доходов учитывается не только недоимка, но и суммы уголовного штрафа и гражданской конфискации, а также все суммы, полученные от налогоплательщика (и не только в рамках налогового кодекса). Соответственно, информаторы должны получить от правительства 17,8 млн. долларов в качестве вознаграждения. Это первое судебное решение, расширяющее толкование дохода, полученного правительством в результате успешного расследования дела об уклонении от налогов.

Несмотря на явное нежелание налогового органа США выплачивать информаторам большее вознаграждение, такое решение может сыграть на руку правительству и простимулировать тех, кто обладает сведениями о случаях уклонения от налогов. Хотя, возможно, правительство и не пожелает делиться с информаторами настолько щедро.

Служба внутренних доходов США может оспорить решение суда, но пока ее представители воздерживаются от каких-либо комментариев по делу.