31 марта 2017 года Нидерланды опубликовали проект законодательного предложения по созданию центрального реестра бенефициаров и запустили его публичное обсуждение. В центральный реестр войдет информация о конечных бенефициарных владельцах корпораций и других юридических лиц Нидерландов. Реестр бенефициарных владельцев станет частью торгового реестра юридических лиц. Существенная часть информации из реестра будет публично доступной, правда, для доступа к этой информации будет необходима регистрация и уплата пошлины.

Согласно проекту предложения, реестр будет содержать информацию о конечных бенефициарных владельцах предприятий, учрежденных в Нидерландах, и юридических лиц, местом нахождения которых, согласно уставу, являются Нидерланды. Таким образом, в реестре будут отражены данные бенефициаров частных и публичных компаний с ограниченной ответственностью и голландских фондов (Stichting). Проект ясно говорит о том, что в реестр не войдут данные бенефициаров трастов или трастоподобных структур, поскольку законы Нидерландов не признают их юридическую концепцию. Проект также пока не обязывает иностранные юридические лица с основным местом ведения деятельности или представительством в Нидерландах, а также иностранные фонды подавать информацию о своих бенефициарных владельцах в реестр.

Конечный бенефициарных владелец определяется в проекте как «физическое лицо, которое в конечном счете владеет или контролирует предприятие или юридическое лицо». Больше никаких деталей проект на настоящий момент не содержит. Правительство заявило, что позже предоставит руководство, устанавливающее, в каких случаях физические лица будут считаться конечными бенефициарами каждого из типов предприятий и юридических лиц.

Публично доступной предлагается сделать следующую информацию о бенефициарных владельцах: имя, месяц и год рождения, гражданство, страна проживания и объем доли, принадлежащей им в юридических лицах (в виде акций, голосующих прав или доли в капитале: 25%-50%, 50%-75% или 75%-100%). Дополнительная информация (номер и копия идентификационного документа лица, копии документов, удостоверяющих его долю в юридическом лице) будет доступна только компетентным органам и подразделению по расследованию финансовых преступлений.

Правительство Нидерландов намеревается ввести центральный реестр бенефициаров как можно скорее, но не указывает определенных сроков. Все страны-члены ЕС должны имплементировать реестр бенефициаров к 26 июня 2017 года в рамках Четвертой «Антиотмывочной» Директивы ЕС. Проект предложения Нидерландов предусматривает 18-месячный период после вступления законодательства о реестре в силу, в течение которого юридические лица должны подать информацию о своих бенефициарных владельцах.

Обсуждение голландского предложения по центральному реестру бенефициарных владельцев продлится до 28 апреля 2017 года.

 

По информации Loyens & Loeff