Новая глава администрации Гонконга госпожа Керри Лам, избранная на этот пост три дня назад, предлагает провести налоговую реформу в юрисдикции.

В речи, произнесенной сразу после ее избрания 26 марта, г-жа Лам упомянула о том, что предлагает финансовые и налоговые меры, призванные поддержать экономическое развитие Гонконга. Такие меры включают в себя переход на двухступенчатую систему налогообложения прибыли и введение налоговых льгот для компаний, занятых в научно-исследовательской сфере.

Вчера, в ходе Азиатской инвестиционной конференции Credit Suisse, г-жа Лам заявила, что она приложит все усилия для поддержания конкурентоспособности Гонконга, и налоговые изменения составят основную часть ее экономической программы.

Двухступенчатая система налогообложения прибыли, предлагаемая г-жой Лам, напоминает ту, что существует в настоящее время в Сингапуре, и призвана снизить налоговое бремя для малых, средних предприятий и стартапов. Она подразумевает пониженную ставку налога для первых 2 млн. гонконгских долларов (около 257 тыс. долларов США) прибыли, которая составит 10% против стандартной ставки в 16,5%.

Новая администрация также предложит дополнительные налоговые льготы для стимулирования научной и исследовательской разработки, а также, вероятно, для поощрения инициатив, направленных на защиту окружающей среды, развития искусства и дизайна.

Другая относящаяся к налогообложению мера, упомянутая новой главой гонконгской администрации, заключается в расширении сети соглашений Гонконга об избежании двойного налогообложения с другими странами. Г-жа Лам отметила, что в настоящее время Гонконг заключил всего 37 таких соглашений, в то время как Сингапур – уже почти 90.

Отвечая на вопрос о том, как г-жа Лам намерена убеждать компании перемещать свои региональные штаб-квартиры из Сингапура в Гонконг, она подчеркнула высокую приспособленность Гонконга для жизни, свободу, «духовную сторону жизни» города и растущую транспортную связь с материковым Китаем. Г-жа Лам также сказала, что предлагаемые ею налоговые изменения также могут стать дополнительным фактором, привлекающим компании в юрисдикцию.

Г-жа Лам обещала провести саммит, посвященный новому направлению развития налоговой политики, как только она приступит к исполнению своих новых служебных обязанностей.

 

По информации South China Morning Post